13 апреля 2014

Борщи домашние мясные, рыбные и с морепродуктами, овощные

Borshhi domashnie myasnyie ryibnyie i s moreproduktami ovoshhnyie 150x150 Борщи домашние мясные, рыбные и с морепродуктами, овощныеБорщи домашние мясные, рыбные и с морепродуктами, овощные - это самые популярные блюда славянской кухни. За минувшие века борщ приобрел всемирную популярность, известность и, конечно, славу. Знамениты украинский, русский, сибирский,  и другие разнообразные борщи, каждый из которых, обладающий высокими вкусовыми качествами, отражает особенности той или иной национальной мировой кухни и географией местности.

Украинский борщ варят исключительно со свиным салом и картошкой, в московский же борщ перед подачей кладут сосиски и ветчину, для флотского борща тоже есть своя особенность – овощи нарезают ломтиками, а не соломкой, как для всех остальных.

Борщи домашние мясные, рыбные и с морепродуктами, овощные готовят в основном на мясокостном или костном бульоне, некоторые варят с мясом гуся или утки и даже с рыбой, в другие добавляют ветчину, шпик, копченую грудинку, сосиски. Для варки бульона лучше всего подходит, конечно, грудинка. Кости варят около шести часов, мясо – около двух часов. К концу приготовления на одну порцию должно приходится 300 или 400 мл чистейшего бульона, поэтому и воды (у кого возникают проблемы с водой из-под крана, лучше запастись на такие случаи покупной) – доставка питьевой воды на дом – в самом начале варки следует брать вдвое больше, чем требуется в готовом уже борще. Вкусный, наваристый бульон получается при варке грудинки говяжьей с добавлением свинины (два к одному). Если борщ готовят на курином или гусином бульоне, добавлять другое мясо не надо.

Основными овощами, думаю это знают все, в борще являются капуста и столовая свекла, также кладут картошку, лук, морковь, петрушку, томатную пасту, сельдерей или помидоры. А вместо капусты иногда можно использовать ботву свекольную, шпинат, листья ревеня, щавель. Есть некоторые виды борща, которые варят без картофеля, а в некоторые виды добавляют грибы, чернослив или сушеные фрукты.

Особенностью каждого борща является предварительное и раздельное приготовление каждого из овощей. Свеклу сначала надо потушить в отдельной посуде, облив ее уксусом или добавив сок лимонный, чтобы сохранился яркий красный цвет. А мелко нарезанный лук, нашинкованные корень петрушки и морковь смешивают и обжаривают в жире или на масле растительном пятнадцать минут, после чего добавляют пасту томатную или протертые помидоры и продолжают обжаривать, пока овощная заправка не приобретает однородный золотисто-красный цвет. Затем все овощи в определенной последовательности кладут в мясной бульон и варят до готовности. Чтобы в борще сохранился неповторимый цвет свеклы, а также для улучшения его вкуса добавляют квас кислый, уксус, кислоту лимонную, рассол капустный или помидоры.

Основной вид жира, используемый для борщей – сало свиное. Его надо потолочь или растереть в ступке с луком, чесноком и зеленью до образования гладенькой массы, а затем ей заправить борщ за три минуты до готовности.

Перед подачей борщ присыпают мелко нарезанной зеленью и добавляют сметану или сливки.

Щи и борщи домашние

Борщи домашние мясные

Борщи домашние рыбные и с морепродуктами

Борщи домашние овощные и с грибами


ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ




book vzp Борщи домашние мясные, рыбные и с морепродуктами, овощные

Подпишитесь на рассылку!

Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты»)

Более 10.000 рецептов!

Книга о вкусной
и здоровой пище.

sq subscribe blue Борщи домашние мясные, рыбные и с морепродуктами, овощные
Готовим дома. Кулинарные рецепты на каждый день
 Борщи домашние мясные, рыбные и с морепродуктами, овощные
Подписаться письмом


Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Архивы по месяцам
ИНТЕРЕСНОЕ
Группа В Контакте