Цельное зерно люди употребляют в пищу с древних времен. Изначально из него приготавливали крупы, муку и многие продукты, сохранившие свое значение и в наши дни. Во многих странах, в том числе и в Украине, цельнозерновой хлеб сохраняет первенство среди самых употребляемых продуктов. Это неудивительно, ведь мука из цельных зёрен имеет неоспоримое преимущество, возрастающее в условиях использования современных технологий.
Для повышения качества хлеба из муки высшего сорта его обогащают различными добавками. В частности, в Великобритании и других странах, повышают количества белка за счет добавления в хлебную массу от 2 до 6 процентов снятого сухого молока в виде порошка. Этот продукт наполовину состоит из легкоусвояемого белка животной природы. При взаимодействии с хлебной клейковиной, они обогащают друг друга. Для улучшения свойств продукта могут добавлять и другие пищевые добавки, , общедоступные в сельскохозяйственных условиях, например, фермент ксиланаза, который идеально повышает эластичность теста, а также улучшает качество выпечки. Фермент ксиланаза обладает комплексными свойствами.
Сегодня, превосходя по частоте употребления своего предшественника, доминирует сортовой хлеб. Такая разновидность хлеба непросто эстетична, но и всегда свежа, обладает хрустящей, ароматной корочкой. Для того чтобы изготовить сортовую булку, используют специально подготовленную муку. Для этого убирают внешнюю оболочку зерна, алейроновый слой, щиток и зародыш. Такой хлеб теряет большое количество полезных элементов, кроме того, при получении сортовой муки масса зерна уменьшается примерно на 30 процентов.
Именно эта потеря, называемая отрубями, несет в себе значительное количество необходимых организму жирных ненасыщенных кислот, полноценных белков, липидов, витаминов, пищевых волокон и минеральных солей.
Постоянные усовершенствования, современные технологии обработки влияют и на внешний вид хлебобулочной продукции, и на содержание. Над созданием высококачественного хлебного продукта трудятся и поныне. Новинкой стал недавно разработанный сорт хлеба, выпущенный с содержанием пищевых волокон около 3 процентов. При этом количество клетчатки превышает содержание её в обычном хлебе примерно в полтора раза, а калорийность стала ниже на 6 процентов. Такой продукт богат и пектином, который не найти в обычном хлебе.
ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Подпишитесь на рассылку! Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты») Книга о вкусной |
Оставить комментарий