Блюда турецкой национальной кухни входят в тройку самых лучших кухонь мира (после китайской и французской). Турецкая кухня славится своим особым многообразием и, конечно, древностью.
Отдых в Турции по системе «всё включено» это, что и говорить, неплохо. Море тёплое, кормят сытно (неограниченное число подходов!») и разнообразно. Но понять, что мы имеем в виду, когда говорим о турецкой кухне, можно, только выбравшись за пределы отеля.
Весьма хорошо, если получится съехать с туристических маршрутов. Kyдa-нибудь в глубинку. Там, конечно, меньше народу говорит по-русски, чем, положим, в Анталии, а есть и места, где и по-английски не очень-то объяснишься. Но это ничего, говорить вам много не придётся.
Находясь на побережье, полезно знать, что «balil» это рыба. Вот её и ешьте. Причём это наверняка будет очень свежая рыба, выловленная совсем недавно и потому изумительно вкусная. Увидите надпись «Balil», заходите (не удивляйтесь, если встречающий вас официант поздоровается с вами за руку, словно со старым знакомым), садитесь за столик (лучше у самой воды), заказывайте рыбу (как-нибудь вы сумеете объяснить, что вам нужно, вы же все-таки из России) и начинайте любоваться морем.
В Турции очень красивое море. И Чёрное, и Эгейское, и Средиземное, и Мраморное. А вам тем временем принесут хлеб и какие-нибудь мелкие закуски анчоусы, оливки. Сыр непременно попробуйте. Обратите внимание на оливковое масло оно там неожиданно вкусное. Не забудьте им слегка полить рыбу. Она, вполне вероятно, будет приготовлена на гриле самым простым способом, даже без специй, но другого подхода к себе она и не требует, потому как, извините, что повторяемся, очень свежая. Многие «мясоеды», побывавшие в турецкой глубинке, пересмотрели свои взгляды на рыбу. Она, оказывается, тоже бывает вкусной. И человек принимает решение: «Вот вернусь домой, где рыба мороженая и безвкусная, буду снова кушать мясо, а пока рыбкой побалуюсь».
С другой стороны, известны случаи, когда и вегетарианцы, люди в обычной жизни непреклонные, в Турции давали слабину. И их можно понять: почуяв запах готовящегося на углях кебаба, не мудрено потерять голову. «Вот вернусь домой, где мясо жёсткое и волокнистое, снова стану вегетарианцем, а пока будьте любезны мне ещё немного баранинки на рёбрышках. И вон тот кебабчик с миндальными орешками и гранатовыми зернышками, надо же, как интересно придумали!»
Но не мясом и рыбой живы турецкие гурманы. Как тут умеют готовить баклажаны – это просто уму непостижимо! Что вытворяют с обычной фасолью! А какой изумительный творог с мёдом подают к завтраку! А сыры или оливки! А сладости – это же просто фантастика! В общем, очень богатая кухня. Для того чтобы это понять и оценить, надо обязательно добраться до Стамбула, который еще несколько веков назад стал одной из кулинарных столиц всего мира.
Погуляйте по султанскому дворцу Топкапы, там много интересного и полезного можно увидеть. Но особое внимание обратите, конечно, на блюда турецкой национальной кухни и на саму кухню. Огромные печи, неподъемные котлы … Говорят, что раньше было время, когда на этой кухни работали почти полторы тысячи человек. Сразу становится ясно, что к вопросам питания в Стамбуле относились и относятся до сих пор серьезно.
Хотите себя на пару часов султаном почувствовать? Запросто! Но есть и совсем простые радости, мимо которых никак нельзя пройти. На мосту через Босфор, соединяющем азиатскую и европейскую части Стамбула, выберите один из небольших ресторанчиков и усаживайтесь за столиком с видом на залив Золотой Рог. Вам принесут меню, но вы в него даже не смотрите. Заказывайте хамсу, которую рыбаки ловят прямо на мосту. Мелкая рыбёшка трогательно хрустит на зубах, косточки мягонькие. Красота!
Ещё красивее получится, если вы сядете на кораблик и отравитесь по Босфору в сторону открытого моря. Очень приятная прогулка: виды Стамбула справа и слева, мосты, чайки над головой. Сойдите на одной из дальних пристаней, это будет небольшой рыбацкий посёлок с несколькими ресторанчиками. Сюда, понятное дело, надо ехать за морепродуктами.
А если вы всё-таки по мясной части, не пренебрегайте тем, что принято презрительно называть фастфудом. Уличные умельцы готовят феноменальные кебабы, причём многие занимаются этим из поколения в поколение, и клиенты к ним тоже ходят годами.
И ещё в Стамбуле очень весело, причём до самой ночи, а то и до самого утра (как пойдёт). И вот когда уже хорошо погуляли, но домой идти не хочется, надо зайти в заведение под названием «Ишкембеджи», где готовят волшебный супчик «Ишкембе» из требухи и ещё пару каких-нибудь супчиков, чтобы у клиента был выбор. Тут всегда многолюдно, несмотря на поздний час. И еда не только вкусная, но и полезная: если накануне позволил себе лишнего, здешние супы – это лучшее средство для того, чтобы взбодриться.
Блюда турецкой национальной кухни
Рецепты блюд национальных кухонь мира
ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Подпишитесь на рассылку! Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты») Книга о вкусной |
Оставить комментарий