Хозяйственный прирост речного бобра - в результате активного расселения этого ценного зверя в настоящее время стоит вопрос о его рациональной эксплуатации. В некоторых районах промысел бобра уже ведется, поэтому и необходимо знать расчеты размера его пользования.
В основе расчета лежит точный учет. По речному бобру надо различать биологический и хозяйственный годичный прирост. В благоприятных условиях ежегодный прирост по сеголеткам равен около 30%, но вследствие значительной гибели бобрят прирост по годовикам (переяркам) составляет лишь 16%.
Хозяйственный прирост исчисляется по 2-летним бобрам, составляющим около 15% всего поголовья. Именно у этих животных очень ценится бобровая струя. Из-за нее частенько и погибают эти пронырливые зверьки. Содержание в струе антисептиков и антибиотиков превышает все допустимое. А как приготовить бобровую струю подробнее можно ознакомиться на сайте “Бобровая струя”. Однако это еще не вполне полноценная возрастная группа, так как в этом возрасте размножается не более 8—10% всех самок. Полноценными в хозяйственном отношении становятся 3-летние звери. Существенным недостатком в росте численности следует считать чересполосицу в семейных участках обитания — занятые участки на пути расселяющихся молодых бобров.
Пределом размера пользования должно быть 10% поголовья при наличии трех прибылых в семье. В Канаде нормой пользования считается одна особь на каждую продуктивную семью. В некоторых случаях может оказаться выгодным метод поголовного вылова целой семьи при соблюдении общего размера пользования.
Для степной зоны РСФСР средний годовой прирост (к осени) не превышает 50%; в Чехословакии он равен 50—70%; в Болгарии — 51%; в Румынии — около 100%; наиболее высокой в Венгрии, где условия для русака наиболее благоприятные. Размер использования должен быть определен из расчета действительного прироста в данном году и погодно-кормовых условий. В областях средней полосы европейской части РСФСР этот размер не превышает 30%.
ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Подпишитесь на рассылку! Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты») Книга о вкусной |
Оставить комментарий