Существует огромное количество специй, пряных трав и приправ. Самые первые из них были открыты людьми ещё в древнем мире. Удивительные пряности, специи, приправы – эти особые смеси и ингредиенты придают блюдам особенный вкус, а само блюдо совершенствуется. У каждой страны есть свои традиционные и универсальные специи.
Специя – это продукт, который меняет вкусовые качества блюда и его консистенцию (например, уксус, сахарный песок, соль). Пряная травка (пряность) – придает пище неповторимый вкус и пряный аромат. К травам относятся сорта перца, шалфей, гвоздика, кориандр, тмин и другие. Приправа – состоит из разных нескольких составляющих и необходимо особое приготовление (хмели-сунели, куркума, карри).
Специи – наиболее популярной и известной специей является соль. Она пришла на наши столы несколько тысячелетий назад. Древние люди натирали ею мясо, чтобы оно дольше хранилось. В Древнем Китае соль добывали выпариванием из морской воды, то же самое делали и во многих других странах. Такая специя как соль добавляется практически в каждое блюдо.
Пряности – человечество познакомилось с ними в древние далекие времена, когда приправлялось сырое мясо ароматнейшими травами и корешками. Вскоре эти пряные травы стали важной частью кулинарии, также стали одним из самых ценных продуктов. Первые пряности перевозились по реке торговцами из Вавилона.
Арабы же начали возить травы в Древний Египет, уже позднее и Древний Рим стал использовать большинство дошедших к нам пряностей. Среди них были и анис, и разные виды зелени, и лавровый лист, а также многие другие травы, без которых в наши дни практически не может обойтись ни одна хозяйка. Одни из них идеально подходят к мясу (перец, розмарин, горчица, чабрец, кориандр), другие – к рыбе (петрушка, имбирь, сельдерей. тимьян). Но есть и такие травы, которые сделают неповторимым вкус любимого напитка (гвоздика, бадьян, корица, мелисса, мята).
Приправа – одной из разновидностей приправ является кетчуп. В современном привычном виде он появился относительно недавно: в конце XVII века это название дали соусу из рассола рыбного и пасты томатной. Первый из рецептов был завезён в Европейские страны моряками Англии. Современный же рецепт был изобретён в девятнадцатом веке. В состав кетчупа вошли помидоры, перец, чеснок и масло. Этим соусом стали приправлять всевозможные блюда.
ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Подпишитесь на рассылку! Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты») Книга о вкусной |
Оставить комментарий