5 декабря 2011

Блюда турецкой национальной кухни

tureckay kuchny 150x150 Блюда турецкой национальной кухни

Блюда турецкой национальной кухни входят в тройку самых лучших кухонь мира (после китайской и французской). Турецкая кухня славится своим особым многообразием и, конечно, древностью.

Отдых в Турции по системе «всё включено» это, что и говорить, неплохо. Море тёплое, кормят сытно (неограниченное число подходов!») и разнообразно. Но понять, что мы имеем в виду, когда говорим о турецкой кухне, можно, только выбравшись за пределы отеля.

Весьма хорошо, если получится съехать с туристических маршрутов. Kyдa­-нибудь в глубинку. Там, конечно, меньше народу говорит по­-русски, чем, положим, в Анталии, а есть и места, где и по-­английски не очень-­то объяснишься. Но это ничего, говорить вам много не придётся.

Находясь на побережье, полезно знать, что «balil» ­ это рыба. Вот её и ешьте. Причём это наверняка будет очень свежая рыба, выловленная совсем недавно и потому изумительно вкусная. Увидите надпись «Balil», заходите (не удивляйтесь, если встречающий вас официант поздоровается с вами за руку, словно со старым знакомым), садитесь за столик (лучше у самой воды), заказывайте рыбу (как­-нибудь вы сумеете объяснить, что вам нужно, вы же все-­таки из России) и начинайте любоваться морем.

В Турции очень красивое море. И Чёрное, и Эгейское, и Средиземное, и Мраморное. А вам тем временем принесут хлеб и какие­-нибудь мелкие закуски ­ анчоусы, оливки. Сыр непременно попробуйте. Обратите внимание на оливковое масло ­ оно там неожиданно вкусное. Не забудьте им слегка полить рыбу. Она, вполне вероятно, будет приготовлена на гриле самым простым способом, даже без специй, но другого подхода к себе она и не требует, потому как, извините, что повторяемся, очень свежая. Многие «мясоеды», побывавшие в турецкой глубинке, пересмотрели свои взгляды на рыбу. Она, оказывается, тоже бывает вкусной. И человек принимает решение: «Вот вернусь домой, где рыба мороженая и безвкусная, буду снова кушать мясо, а пока ­ рыбкой побалуюсь».

С другой стороны, известны случаи, когда и вегетарианцы, люди в обычной жизни непреклонные, в Турции давали слабину. И их можно понять: почуяв запах готовящегося на углях кебаба, не мудрено потерять голову. «Вот вернусь домой, где мясо жёсткое и волокнистое, снова стану вегетарианцем, а пока ­ будьте любезны мне ещё немного баранинки на рёбрышках. И вон тот кебабчик с миндальными орешками и гранатовыми зернышками, надо же, как интересно придумали!»

Но не мясом и рыбой живы турецкие гурманы. Как тут умеют готовить баклажаны – это просто уму непостижимо! Что вытворяют с обычной фасолью! А какой изумительный творог с мёдом подают к завтраку! А сыры или оливки! А сладости ­ – это же просто фантастика! В общем, очень богатая кухня. Для того чтобы это понять и оценить, надо обязательно добраться до Стамбула, который еще несколько веков назад стал одной из кулинарных столиц всего мира.

Погуляйте по султанскому дворцу Топкапы, там много интересного и полезного можно увидеть. Но особое внимание обратите, конечно, на  блюда турецкой национальной кухни и на саму кухню. Огромные печи, неподъемные котлы … Говорят, что раньше было время, когда на этой кухни работали почти полторы тысячи человек. Сразу становится ясно, что к вопросам питания в Стамбуле относились и относятся до сих пор серьезно.

Хотите себя на пару часов султаном почувствовать? Запросто! Но есть и совсем простые радости, мимо которых никак нельзя пройти. На мосту через Босфор, соединяющем азиатскую и европейскую части Стамбула, выберите один из небольших ресторанчиков и усаживайтесь за столиком с видом на залив Золотой Рог. Вам принесут меню, но вы в него даже не смотрите. Заказывайте хамсу, которую рыбаки ловят прямо на мосту. Мелкая рыбёшка трогательно хрустит на зубах, косточки мягонькие. Красота!

Ещё красивее получится, если вы сядете на кораблик и отравитесь по Босфору в сторону открытого моря. Очень приятная прогулка: виды Стамбула справа и слева, мосты, чайки над головой. Сойдите на одной из дальних пристаней, это будет небольшой рыбацкий посёлок с несколькими ресторанчиками. Сюда, понятное дело, надо ехать за морепродуктами.

А если вы всё­-таки по мясной части, не пренебрегайте тем, что принято презрительно называть фастфудом. Уличные умельцы готовят феноменальные кебабы, причём многие занимаются этим из поколения в поколение, и клиенты к ним тоже ходят годами.

И ещё в Стамбуле очень весело, причём до самой ночи, а то и до самого утра (как пойдёт). И вот когда уже хорошо погуляли, но домой идти не хочется, надо зайти в заведение под названием «Ишкембеджи», где готовят волшебный супчик «Ишкембе» из требухи и ещё пару каких-­нибудь супчиков, чтобы у клиента был выбор. Тут всегда многолюдно, несмотря на поздний час. И еда не только вкусная, но и полезная: если накануне позволил себе лишнего, здешние супы ­ – это лучшее средство для того, чтобы взбодриться.

Блюда турецкой национальной кухни

Рецепты блюд национальных кухонь мира

 


ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ




book vzp Блюда турецкой национальной кухни

Подпишитесь на рассылку!

Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты»)

Более 10.000 рецептов!

Книга о вкусной
и здоровой пище.

sq subscribe blue Блюда турецкой национальной кухни
Готовим дома. Кулинарные рецепты на каждый день
 Блюда турецкой национальной кухни
Подписаться письмом


Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Архивы по месяцам
ИНТЕРЕСНОЕ
Группа В Контакте