13 июня 2017

Десерт яблочный “Пахлава”

Вообще-то пахлавой называется восточная сладость из слоёного теста с орешками и сиропом. Но что нам мешает пофантазировать и заменить тесто яблоками? Получится очень вкусно и оригинально – Десерт яблочный “Пахлава”.

Для приготовления блюда Десерт яблочный “Пахлава” необходимы следующие ингредиенты: 1/4 часть стакана воды, две столовые ложечки липового меда, две столовые ложечки песка-сахара, 1/4 стакана стружки кокоса, 1/4 стакана сахара тростника – коричневого, 1/4 стакана измельченных любимых орешков на выбор – грецкие, миндальные или пекан, молотая гвоздичка, чайная ложка корицы, четыре очень сладких яблочка, масло 67% сливочное.

Desert yablochnyiy Pahlava Десерт яблочный Пахлава

Способ приготовления блюда Десерт яблочный “Пахлава”: начинаем с приготовления сиропа. Наливаем в двухсотграммовый стакан воды примерно на четверть, смешиваем в ней две столовые ложечки мёда и столько же сахара. Ставим смесь на медленный совсем огонь, доводим до кипения и варим пять минут. Снимаем с огня и охлаждаем сироп при комнатной температуре.

Затем смешиваем по четверти стакана стружки кокоса, тростникового сахара, измельчённых грецких или миндальных орехов (ещё один вариант – орех пекан), молотой гвоздики и одну чайную ложку корицы. Берём четыре сладких, крепких яблока, очищаем их от кожицы и вырезаем серединку – это надо сделать так, чтобы фрукт сохранил свою округлость.

У некоторых хозяек имеется в распоряжении особый выдавливатель с острым краем, которым удалять яблочные сердцевинки очень удобно. Учтите, что фрукты действительно должны быть крепкими, потому что слишком рыхлые яблоки плохо держат форму. Режем яблоки на кольца поперёк. Потом мы должны вновь сложить эти кольца друг на друга, чтобы вновь получить круглую башенку, похожую на целое яблоко.

На дно формы для запекания кладём пергаментную бумагу и принимаемся за формирование пахлавы. Нижний кусочек яблока промазываем по верхнему срезу предварительно растопленным сливочным маслом и посыпаем смесью из тростникового сахара, стружки кокоса и орехов. Накрываем следующим кусочком и снова посыпаем сладкой смесью. Чтобы яблоки оставались нужной формы, закрепляем все слои двумя зубочистками – по противоположным сторонам. На полчаса отправляем будущую пахлаву в духовку (t 160-170º). По истечении срока готовки достаём яблоки, кладём на плоское блюдо и поливаем охлаждённым сиропом.

К столу десерт подаётся как горячим, так и холодным. В последнем случае предлагаем вам шикарный вариант – дополнить блюдо шариком сливочного мороженого. Это приведёт в восторг детей, да и взрослых сладкоежек не оставит равнодушными. Есть и «ленивая» яблочная пахлава. Для неё яблоки режутся тонко поперёк и выкладываются слоями в прямоугольную форму, каждый слой поливается лимонным мёдом (треть стакана мёда плюс сок из одного целого лимона) и посыпается ореховой крошкой. Для подачи на стол десерт режется квадратами.


ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ




book vzp Десерт яблочный Пахлава

Подпишитесь на рассылку!

Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты»)

Более 10.000 рецептов!

Книга о вкусной
и здоровой пище.

sq subscribe blue Десерт яблочный Пахлава
Готовим дома. Кулинарные рецепты на каждый день
 Десерт яблочный Пахлава
Подписаться письмом


Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Архивы по месяцам
ИНТЕРЕСНОЕ
Группа В Контакте