Кухня – это место, где хозяйке приходится находиться чаще всего. Значит, она должна быть распланирована правильно. Все предметы на своих местах. Отнеситесь к этому серьезно. Если ваша кухня является еще и местом, где все завтракают, обедают и ужинают, то вам надо знать, сколько одновременно будет сидеть за столом. Не забудьте о рабочей зоне возле плиты и мойки. Если у вас имеется гостиная с большим столом, то вам повезло. Что нужно учитывать при планировке кухни – можно кухню объединить с гостиной и поделить визуально на зоны. Но, это возможно лишь в том случае, если стена не является несущей. Вам придется брать разрешение и только тогда приступать к переделке квартиры.
Прежде чем покупать бытовые приборы – посудомоечную и стиральную машину, измерьте все параметры кухни. А какой поставить холодильник, и каких размеров установить плиту и мойку? На все эти вопросы вы должны ответить, прежде чем отправляться в магазин за новой мебелью и бытовой техникой.
Не стоит загромождать пространство кухни. Плита, мойка и холодильник должны располагаться на расстоянии трех метров (но не дальше шести метров) друг от друга. Холодильник, шкаф с сыпучими продуктами (крупы, макаронные изделия, мука), овощами, должны находиться недалеко от рабочей зоны. Посудомоечная машина и мойка должны быть установлены рядом с водопроводом.
Если позволяет место, мойку из искусственного камня установите сдвоенную: в одной части находится сам кран, и вы там будете мыть посуду, а рядом – место для чистой посуды. Рядом с мойкой можно установить шкафчик для моющих средств, щеток и тряпочек. Под мойкой (или рядом) выделите место для веника и ведра для мусора.
Самая удобная плита имеет размер 40 см. Вы можете поставить на кухню угловой шкаф с ящиками. Там могут находиться кастрюли, сковородки, тарелки. Установите туда пару-тройку вращающихся стоек.
Не забудьте о вытяжной вентиляции и об освещении каждой зоны. Сделайте один общий свет и несколько точечных светильников для освещения каждого участка. Рабочее место, где вы готовите должно быть хорошо освещено.
И, конечно, красивые занавески, прихватки, и – идеальная чистота. После каждого приготовления пищи кухню надо мыть. А генеральную уборку на кухне следует делать каждую неделю.
ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Подпишитесь на рассылку! Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты») Книга о вкусной |
Оставить комментарий