Не так давно в холодильниках гурманов появился соевый соус. Популярность восточной кухни всё больше набирает оборотов. Многие представить не могут, как можно жить без любимых суши и роллов. Соус отлично подходит для приготовления блюд. Придаёт им уникальность и особый вкус. В странах Азии без него не может обойтись ни один рецепт. Сою выращивают вот уже несколько сотен лет. Соевый соус прекрасный заменитель соли. О вкусах не спорят, но в этом случае к нему сложно остаться равнодушным.
Утончённый вкус Востока – соевый соус – происхождение соуса можно отдать Китаю. Именно там впервые упоминается технология приготовления. Правда, рецептура намного отличалась от современной. Блюдо готовилось из обычной воды и соли.
Традиционный соус – продукт для суши и роллов – готовится довольно длительно. Используют соевые бобы и зёрна пшеницы, инфицированные плесневыми грибами. Все составляющие проходят долгий цикл брожения, и только после этого он приобретает характерные ему качества. Уникальный вкус имеет название – умами, что означает «приятный вкус». Оригинальность даёт ему глутамат натрия, который образовался во время брожения.
Повседневный соус из магазинов производят по более простой технологии, с использованием преобразованного белка. Такой продукт может храниться долго. Медики категорично настроены и предупреждают о довольно негативном воздействии на организм человека.
Соевый соус богат выбором. Все они могут различаться по вкусовым качествам, по технологии производства и входящим в состав ингредиентам. Калорийность в среднем не достигает 100 килокалорий. За редким случаем в соусы добавляют крахмал. В таком варианте содержание углеводов увеличивается.
В любом соевом соусе присутствует достаточное количество натрия, чуть меньше цинка, железа и марганца, комплекс группы В. Содержит в себе аминокислоты. При частом включении соуса в свой рацион улучшается кровообращение. Предотвращаются сердечные болезни и укрепляются сосуды. Способствует устранению бессонницы, болевых растяжений, мигрени, спазмов в мышцах. Диетологи более лояльно относятся к продукту, благодаря низкому содержанию жиров и калорий. Майонез и соль им можно заменить без потери вкуса.
Тонкость вкусов Востока не перестаёт удивлять. Всё больше поклонников соевого соуса по всему миру. Минимальность калорий, уникальная рецептура, полезные свойства – всё это сделало его незаменимым и важным помощником на любой кухне.
ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Подпишитесь на рассылку! Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты») Книга о вкусной |
Оставить комментарий