Кашка, приготовленная из гороха с различными добавками с помощью мультиварки, является идеальным гарниром к мясным блюдам. Горошницу можно подавать как основное блюдо, которое станет любимым на вашем столе и в вашем доме.
Гороховая кашка – это копилка полезных веществ и витаминов. В ней содержатся витамины А, С, В. Также в одной порции готовой горошницы присутствуют минеральные вещества, которые сохраняются в процессе правильного приготовления, при соблюдении технологии и способа обработки. Минералы: кальций, железо, магний, фосфор, йод, фтор и другие.
Диетологи рекомендуют вводить ее в рацион не три раза в неделю, если нет противопоказаний. С помощью каши гороховой в мультиварке можно решить вечную проблему, связанную с лишними килограммами и ожирением.
Гороховая каша, сваренная в мультиварке – это сбалансированное, здоровое и сытное блюдо, которое готовится очень просто. Если хотите, чтобы каша получилась не только вкусной, но и полезной, соблюдайте некоторые рекомендации и хитрости.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты
зеленый горох – 200 грамм;
вода – 500 мл;
соль – ½ столовой ложки;
морковь – 2 шт.;
репчатый лук – 1 шт.;
лаврой лист – 2 шт.;
растительное масло – 60 мл;
специи, зелень – по вкусу.
Пошаговое приготовление горошницы
1. Время приготовления зависит от сорта гороха, который вы собираетесь использовать в блюде. Если вы предпочитаете желтый горох, то его необходимо предварительно замочить в воде на 10 часов, чтобы он разбух, таким образом, вы сократите время приготовления. Если вы отдаете предпочтение зеленому гороху, как предложено в рецепте, то предварительной обработки не требуется.
2. Подготовьте овощи, очистите и обмойте проточной водой. Лук нарежьте кольцами, а морковь – длинными брусочками. Налейте растительное масло в сковороду, поставьте на огонь, хорошо прогрейте его. Обжарьте нарезанные овощи до готовности.
3. Горох переберите и промойте теплой водой. Замачивать его не нужно.
4. Тем временем подготовьте мультиварку к работе. Подключите ее в розетку. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, переложите в нее обжаренные овощи и насыпьте промытый горох. Перемешайте, посолите и приправьте специями, которые вам нравятся.
5. Залейте гороховую смесь горячей водой. Размешайте лопаткой. Закройте крышку мультиварки. Установите нужную программу, для приготовления понадобится «тушение» или «каша». Нажмите на кнопочку «Старт» и ждите сигнала. Пока готовится кашка, приготовьте салатик из любимых овощей и зелени, который станет отличным дополнением к вашему божественному блюду. Время приготовления займет 50 минут.
6. Готовую кашку подайте к столу, украсив петрушкой. Ваши домочадцы будут в восторге от такой вкуснятины и будут просить добавки. Приготовьте предложенное блюдо и вы не пожалеете потраченного времени. Так как результат превзойдет все ожидания.
Советы по приготовлению вкусного и полезного для здоровья блюда.
Если вы не рассчитали соотношение воды и гороха, каша получилась густой – не отчаивайтесь. Разбавьте ее горячей водой, бульоном и добавьте кусочек сливочного масла.
Чтобы кашка не пригорела, не забывайте периодически заглядывать и помешивать ее специальной лопаткой, которая используется для мультиварки.
Готовую кашу можно превратить в пюре, достаточно только растолочь ее обычной толкушкой.
В зависимости от сорта, потребуется предварительная обработка, а именно замачивание в воде на 10 часов, обычно это делают на ночь, чтобы не тратить время днем.Приятного всем аппетита!
Горох зеленый – сухой или замороженный? И еще – на фото каша всё-таки из желтого гороха, а не из зеленого, как вы не раз подчеркиваете. Или в готовом виде она всё равно станет желтой? Объясните, пожалуйста.
Горох Вы можете использовать как желтый, так и зеленый (берете тоже любой – сухой или мороженный, что есть в доме, у меня муж вообще иногда из банки даже берет, консервированный). А на картинке действительно желтый. Я последний раз готовила из желтого гороха, поэтому так и получилось. В готовом виде по цвету горох зеленый все равно останется немного зеленоватым, а желтый так и будет желтым.
Горох зеленый – сухой или замороженный? И еще – на фото каша всё-таки из желтого гороха, а не из зеленого, как вы не раз подчеркиваете. Или в готовом виде она всё равно станет желтой? Объясните, пожалуйста.
Горох Вы можете использовать как желтый, так и зеленый (берете тоже любой – сухой или мороженный, что есть в доме, у меня муж вообще иногда из банки даже берет, консервированный). А на картинке действительно желтый. Я последний раз готовила из желтого гороха, поэтому так и получилось. В готовом виде по цвету горох зеленый все равно останется немного зеленоватым, а желтый так и будет желтым.