“Гата по-армянски” – классика выпечки, сделанная армянскими женщинами, – это пышная, тающая во рту выпечка, в которой находится невероятно вкуснейшая начинка – “Хориз”. Приготовление гаты потребует уникального мастерства, отнимает огромное количество времени и сил, но, когда ее вынимают из печки, а потом, невероятно мягкую и довольно румяную, подают уже гостям, она источает такое тепло и аромат, что понравится буквально всем. В разных районах Армении подобное блюдо готовят по своему, по своим уникальным рецептам.
Вообще, кухня Армении неповторима и великолепна. Например, летняя толма – это блюдо из ассорти-овощей с фаршем, приготовленным дома. Толма оригинальна и чудесна, сочетание овощей завораживает и манит. А те, кто вкусил хотя бы разок это лакомство, будет мечтать о нем еще и еще.
Для приготовления блюда “Гата по-армянски” – классика выпечки необходимы следующие ингредиенты: 160 гр высшего сорта муки, 24 гр сухих быстрорастворимых дрожжей, двадцать пять гр сахара-песка, 210 мл коровьего молока, щепоточка соли (для опары), 95 гр масла, 345 гр муки, три яйца, 110 гр сахара, шесть гр поваренной соли, пачка ванилина (для теста), куриное яйцо, четыре кардамона (для смазки), сто пятьдесят гр масла топленого, сто сорок гр пудры из сахара, 225 гр муки, одна пачка ванилина (для начинки “Хориз”).
Способ приготовления блюда “Гата по-армянски” – классика выпечки: приготавливаем опару – в молоке, остывшем и кипяченом, растворяем аккуратно дрожжи, потом добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем и далее ставим в спокойное теплое (но не горячее) место, прикрыв кухонным полотенцем, чтобы опара смогла подняться, около сорока пяти минут.
Как только у Вас поднявшаяся опара начнет опадать, ее можно добавлять в тесто. Тщательно в отдельной посуде растираем размягченное масло в течение пары минут. Затем к нему добавляем сахар-песок, яйца, растолченные в ступке зерна кардамона, ванилин, соль, вливаем опару и, добавляя муку, вымешиваем тесто. Его надо мешивать несколько минут. Тесто снова ставим в теплое местечко, прикрываем влажным кухонным полотенцем, примерно на 45–60 минут.
Далее готовим начинку «Хориз». Масло растираем добела, добавляем ваниль, сахарную пудру. Затем потихоньку добавляем муку и растираем до получения массы, однородной и рассыпчатой. Поднявшееся тесто снова вымешиваем. На доску припорашиваем немного муки, выкладываем тесто, разделяем его на 3 или 4 части, и каждую из этих частей скатываем в колобок. Колобок раскатываем в круглый одно сантиметровый пласт, смазываем щеточкой поверхность пласта топленым маслом и на середину кладем начинку. Края пласта аккуратно соединяем так, чтобы придать гате округлую форму, переворачиваем его швом вниз и слегка раскатываем.
Гату кладем на хорошо смазанный маслом противень. Оставляем гату еще на 15 минут. Смазываем поверхность гаты яйцом. Вилкой делаем узоры на тесте и прокалываем в нескольких разных местах и ставим в заранее разогретый духовой шкаф на 26–30 минут при 185°–190°. Вынимаем гату из духовки и смазываем слегка маслом, чтобы она блестела.
ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Подпишитесь на рассылку! Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты») Книга о вкусной |
Оставить комментарий