Обед начинается в промежутке времени от 19.30 до 21.00 и продолжается где-то два или два с половиной часа.
Сервировка стола для праздничного обеда: сначала стол покрывают мягкой тканью (если стол полированный, то поверх ткани его покрывают клеенкой), затем накрахмаленной и хорошенько выглаженной скатертью.
Лучшее украшение любого стола – цветы живые или красиво оформленные букеты из искусственных цветов. Для фруктов, лучше всего использовать вазы на маленьких ножках.
Приборы закусочные и рыбные ставят только в особо торжественных случаях.
По всей свободной площади стола надо расставить блюда, тарелки, блюда, салатники, соусницы, приборы с приправами – горчицей, солью, перцем, уксусом. Ко всем выставленным блюдам с салатами и закусками подаются отдельно приборы – ложки, лопатки, вилки.
Бутылки с напитками (фруктовой и минеральной водой или соки) надо поставить в разные места стола, они открываются только перед тем, как все будут садиться за стол.
Сервировка стола для праздничного обеда должна закончится примерно за полчаса до прихода всех гостей.
По краю стола, на равном расстоянии, ставятся столовые тарелки (9, 14), на каждую или рядом кладется красиво сложенная салфетка (11). С правой стороны от тарелок кладется большой нож (15), затем рыбный (если он будет нужен), между ними – ложку для супа (17). С левой стороны от тарелок кладется вилки: сначала столовая (13), затем закусочная (12).
Десертные приборы кладутся над тарелкой: ближе к тарелке – вилку (8) (черенком влево), нож (7) (черенком вправо), и ложку (если необходимо, также черенком вправо).
Справа над тарелкой ставится тарелка для хлеба (5), на нее кладется нож для масла (6). Около хлебной тарелочки ставится фужер для воды. Справа от фужера – бокал для красного крепкого вина (2), за ним – бокал для белого вина (3). Затем ставится фужер или бокал для шампанского или рюмки для других крепких напитков (4).
Шампанское приносится к столу в специальных ведерках со льдом в последнюю минуту.
Меню состоит из одной-двух видов салатов или холодных закусок, первого блюда (супа), горячего рыбного блюда, горячего мясного блюда, а также десерта или выпечки.
После обеда подаются чай или кофе. Перед обедом – коктейли. К супу можно предложить выпить херес. К салатам и закускам – водка или настойка, к рыбе – сухое белое вино, к мясу – сухое красное вино, к десерту или выпечке – шампанское, к кофе – коньяк или ликер.
Посмотрите обязательно “Основные правила сервировки стола”
ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Подпишитесь на рассылку! Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты») Книга о вкусной |
Оставить комментарий