Кулинарные изделия, которые можно приготовить из рыбы, невероятно многообразны и отлично могут сочетаться по цвету и вкусу с прочими продуктами, например с овощами и свежайшей зеленью, с разными крупами и ягодами. Но, согласитесь, важно не только отлично приготовить блюдо, надо еще его правильно подать. Значит, сервировка имеет не последнюю роль в приготовлении пищи.
Рыбные блюда в кулинарии и сервировка таких блюд – хотелось бы рассмотреть особенности некоторых видов рыб и далее сказать несколько слов о сервировке.
Щука: мясо данной рыбы имеет особый вкус и запах, и очень костистое. Щуку можно пожарить, фаршировать, варить, делать котлеты, например: рыбные котлеты из щуки.
Сельдевые: салака/килька, тюлька/сельдь – хотя мясо этой породы и костистое, но очень жирное и вкусное. В основном используется для приготовления горячих вторых повседневных блюд и супов, а также просто жарится, например: жаренная на гриле селедочка.
Камбаловые: камбала/палтус – имеет нежный и приятный вкус, очень высокую жирность. Очень вкусен палтус. Эту рыбу можно жарить, варить, так и запекать, например: палтус, запеченный в духовке.
Сом: мясо этой рыбы очень вкусное, если сом имеет маленький размер, крупные особи имеют жестковатое мясо. Использовать можно в любых направлениях, даже готовить шашлык.
Корюшковые: корюшки, снетки – мясо нежное и вкусное, не костлявое. Тушат, жарят, коптят, солят, варят – рыба имеющая универсальное направление в кулинарии, например: корюшка свежая с хреном.
Морской окунь: имеет среднюю степень костлявости. Мясо нежное и жирное. Окуня отваривают, запекают или жарят, например: морской окунь, запеченный в духовке.
Осетровые: севрюга, осетр, белуга, стерлядь – мясо приятное, нежное и жирное. Из этих рыб готовят горячие блюда на второе и супы, коптят и делают шашлык, жарят, варят и даже используют в качестве начинки для пирогов, например: осетр, жаренный на вертеле. Минус рыбы только один – эта рыба относится к разделу дорогих.
Вот и весь список рыбы, которую чаще всего можно увидеть на прилавках магазинов. Теперь несколько слов о сервировке. Сервировка стола – это целое учение и рассказать его в двух словах не удастся ни кому.
Рыбные блюда обычно подаются в фаянсе, мельхиоре, фарфоре, а также посуде из дерева и глины. Посуду из фаянса и фарфора лучше всего брать для подачи многочисленных бутербродов, изысканных закусок. Салатники хрустальные или стеклянные подойдут для подачи великолепных салатов.
Посуда из мельхиора: кокотницы и икорницы – порционно готовить горячие закуски; сковорода – для запекания рыбы; овальные блюда – для подачи рыбы на стол; соусники – для различных соусов. Глиняные горшки применяются для тушения по рецептам старой русской кухни. Ну и наконец, столовые приборы должны быть из нержавейки или мельхиора, вилка с тремя зубцами и лопатковидный нож.
ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Подпишитесь на рассылку! Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты») Книга о вкусной |
Оставить комментарий