Встреча светлой Пасхи – это в первую очередь сбор всей семьи за пасхальным завтраком, приходят даже давно живущие отдельно старики и дети. Сбор всей семьи – это символ залога целостности семьи, гарантия того, что каждый сидящий за столом доживет в здравии и благополучии до следующего светлого праздника.
Сервировка стола на Пасху – это сервировка в первую очередь пасхального праздничного завтрака. Разговение начинается с пасхальных яиц (обязательно освященных в церкви). Хозяин, старший мужчина в семье, одно яйцо очищается и делит его на столько частей, сколько сидит народу за столом. Каждый должен получить свою долю, в которой, по народным поверьям, заключается счастье и судьба каждого человека на весь предстоящий год после Пасхи.
Потом также делят кулич и творожную пасху. Только после этого можно при ступить к другим блюдам. Затем накрывают стол к семейному праздничному обеду. В первый день Пасхи никто не ходит в гости и не зовет гостей к себе, собираются дома за пасхальным столом только члены семьи.
А вот со второго дня уже начинается полная светская жизнь – гости, театры и прочее. Дарят подарки, один из которых – крашенные пасхальные яйца.
Сервировка стола на Пасху – стол украшают барашками, сделанными из сахара или масла, а также сдобными зайцами. Обязательно ставят на стол блюдо или корзину с яйцами – символ нарождающейся жизни.
Будет уместно посмотреть “Основные правила сервировки стола“, “Сервировка для праздничного завтрака” и “Сервировка стола для праздничного обеда”.
Пасха православная. Стол на Пасху
ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Подпишитесь на рассылку! Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты») Книга о вкусной |
Оставить комментарий