Мясоед (мясоястие) – это слово обозначает разрешение вкушать мясо.
Мясо можно кушать в сплошные седмицы, кроме Сырной недели (Масленицы), когда разрешается кушать только молочные продукты (сыр, масло сливочное, сметану, творог) и яйца.
Устав церкви разрешает употреблять мясо в пищу, когда нет однодневных и многодневных Постов, на двунадесятые, великие и средние праздники. Но не считайте, что мясоеды – это только питание мясной пищей.
Например, на Пасху главные кушанья на столе отнюдь не мясные блюда. Символами Пасхи являются блюда из творога, яйца и пасхальная выпечка.
За год проходит четыре мясоеда – зимний, весенний, летний и осенний мясоеды, когда разрешается кушать мясо.
Зимний мясоед, рождественский, начинается с Рождества Христова и длится до Масленицы, хотя в период Великого Поста кушать мясо строго запрещается. В это время проходят три сплошные седмицы: Святки, седмица Мытаря и фарисея, Масленица.
Во время Святок мясо можно кушать каждый день. А вот Крещенский сочельник считается постным днем. С Крещения мясо также можно кушать в любой день, кроме, естественно, среды и пятницы.
А вот после Святок по пятницам и средам можно кушать рыбу – вплоть до сплошной седмицы (на ней разрешено есть мясо) Мытаря и фарисея.
В течение недели, которая идет после сплошной седмицы, рыбу запрещается есть в понедельник, среду и пятницу, хотя в понедельник можно есть блюда с маслом, в среду и пятницу – холодная еда без масла – сухоядение. Эти постные дни существуют для постепенной подготовки организма к многодневному Великому Посту. В последний раз мясо едят в воскресенье накануне Масленицы.
На Масленицу (в Сырную седмицу) всю неделю можно есть яйца, рыбу
и молочные продукты, но не мясо. В последний ее день (Прощеное воскресенье) едят скоромную праздничную еду последний раз (без мясных блюд). Этот день часто называют «сыропустная неделя».
С праздника Пасхи начинается весенний мясоед. Он длится 57 дней до Петрова Поста. Во время этого мясоеда проходят две седмицы – Светлая и Троицкая. В постные среду и пятницу можно кушать рыбу.
Летний мясоед начинается с дня памяти святых апостолов Петра и Павла и длится до 13 августа. Если этот день выпадет на пятницу или среду, верующие разговляются рыбой, а мясо разрешено кушать только на следующий день, когда отмечается праздник Собора двенадцати апостолов.
Во время летнего мясоеда обычно разговенье было совместным. В Петров день совместное разговенье стало из-за того, что забивать скотину в каждом доме для отдельно взятой семьи летом было совершено невыгодно: домашние животные еще не успевали в это время набрать вес, да и хранить мясо в это время было негде.
Основным мясным блюдом на братчинах во время Петрова дня стала баранина, которую чаще всего жарили целиком на вертеле или решетках. К ней обычно подавались: острые гарниры, молоко, свеклу, брюкву, репу, фасоль и многое другое.
Осенний мясоед идет следом за Успенским Постом и начинается после праздника Успения Божией Матери. Длится этот мясоед до дня памяти святого апостола Филиппа. Если вдруг начало осеннего мясоеда выпадает на среду и пятницу, верующие также начинают разговляться рыбой, мясо же разрешено есть только со следующего дня, когда отмечают праздник перенесения Нерукотворного Образа Иисуса Христа из Едессы в Константинополь. Этот день является третьим Спасом, когда принято освящать орехи, а в некоторых епархиях – даже и хлеб.
Во время осеннего мясоеда можно кушать мясо в любой день, кроме, конечно, среды и пятницы. Но в период этого мясоеда есть два строгих Поста – День усекновения главы Иоанна Предтечи и Воздвижение Креста Господня.
Осенний мясоед – это отдых от полевых работ и время празднования свадеб.
Зимний мясоед и Рождественские святки
Весенний мясоед и Светлая седмица
Летний мясоед. Блюда для стола
Осенний мясоед
ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Подпишитесь на рассылку! Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты») Книга о вкусной |
Оставить комментарий