28 сентября 2017

Факторы, влияющие на уровень потребления мяса

По прогнозам ФАО и ОЭСР, потребление всех видов мяса в период 2015-2025 гг. возрастет на 14,5%. В странах Евросоюза потребление мяса сохранится на относительно стабильном уровне, но прогнозируется незначительное снижение потребления говядины по причине повышения цен.

Доход является основным критерием, формирующим спрос на мясо. Потребление мяса наращивается более быстрыми темпами в менее развитых странах, где покупательная способность населения быстро растет, в то время как в богатых странах уровень потребления остается относительно стабильным.

Faktoryi vliyayushhie na uroven potrebleniya myasa 2 Факторы, влияющие на уровень потребления мяса

Уровень дохода не только влияет на количество потребляемого мяса, но и на его видовой состав. Исследования показывают, что люди, которые ранее не имели возможности потреблять мясо, начинают с домашней птицы. Это связано со сравнительно низкой ценой и доступностью. Следующими видами мяса по популярности являются свинина и говядина соответственно. Уровень потребления мяса также зависит от наличия альтернативных источников белка. В зависимости от географических условиях существует ряд заменителей животного белка – рыба, молочные продукты, яйца, растительный белок, которые более доступны и это влияет на снижение спроса на мясо.

Образ жизни. С ростом доходов, растущей урбанизацией, социально-культурными и демографическими изменениями наблюдаются изменения образа жизни, что существенно влияет на спрос на мясо. Например, в обществе более широко пропагандируется здоровое питание, и такой стиль жизни входит в моду, что также влияет на уровень потребления качественных продуктов питания, в том числе мяса.

Faktoryi vliyayushhie na uroven potrebleniya myasa Факторы, влияющие на уровень потребления мяса

Религия и традиции. Сегодня многие страны с развитой экономикой борются за возвращение на восточные рынки – в страны Ближнего Востока и Азию. Речь идет о мясе ритуального убоя. Во многих религиях существуют строгие запреты на употребление различных видов мяса. Например, говядина запрещена в индуизме, а свинина – в исламе и иудаизме. Кроме того, ислам и иудаизм регулирует способ подготовки мяса, который соответствует принципам их религии, то есть должен соблюдаться так званый «ритуальные забой». Рынок халяльных и кошерных продуктов в мире растет очень быстрыми темпами и это больше качается мясных продуктов. При этом халяльная продукция, в т.ч. мясо, по цене практически не отличается от традиционной. А так как процесс производства кардинально не меняется, это не отражается на себестоимости и конечной цене продукта.

Потребление мяса в Казахстане. Уровень потребления мяса в РК составляет 55 кг в год на душу населения, в том числе говядины – 23,9 кг/год. Для сравнения в странах Европы потребление говядины варьирует в пределах 20-40%, а в отдельных странах, например Дания, он достигает 80%. В мясной промышленности Казахстана в 2017 году был отмечен резкий рост производства, за 1-й квартал мясной продукции было выпущено на 9% больше, чем за аналогичный период 2016 г, но импорт мяса превышает экспортом в125 раз.


ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ




book vzp Факторы, влияющие на уровень потребления мяса

Подпишитесь на рассылку!

Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты»)

Более 10.000 рецептов!

Книга о вкусной
и здоровой пище.

sq subscribe blue Факторы, влияющие на уровень потребления мяса
Готовим дома. Кулинарные рецепты на каждый день
 Факторы, влияющие на уровень потребления мяса
Подписаться письмом


Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Архивы по месяцам
ИНТЕРЕСНОЕ
Группа В Контакте