2 декабря 2016

Русская Масленица

Русская Масленица - старинный обычай празднования окончания зимы, дошедший до наших дней. Начинают отмечать Масленицу за неделю до Великого поста, за которым следует Пасха. В христианской церкви масленичную неделю именуют Сырной седмицей на которой ещё можно вкушать яйца и молоко, но уже запрещена мясная продукция.

Russkaya Maslenitsa Русская Масленица

Завершающий день Масленицы – Прощёное воскресенье. Люди навещают в этот день могилы знакомых и родных, а затем спешат в храм, дабы успеть на вечернюю службу, по окончании которой стараются искренне попросить друг у друга обязательно прощения, чтобы начать Великий пост с мирными сердцами.

Масленица – это радостное расставание с зимой, озарённое долгожданным упованием на потепление и на весеннее пробуждение природы. По поверью блины, одни из главных атрибутов Масленицы, имели важное значение – круглые, жаркие, с румянцем, они напоминали солнце и поэтому передавали дольку его могущества и тепла. Праздновали Масленицу целую неделю, ведь считалось, что если вволю не потешиться эти дни, то жить будешь в горькой беде.

Появлялись торговые ряды. В них продавались сбитни, медовые пряники, орехи, а рядом стоял самовар, из которого все желающие могли выпить чайку. Жаровые самовары в те дальние времена пользовались огромным спросом, в каждой избе обязательно стоят такой красавец на видном месте в центре стола, из него можно было попить с сушками или баранками обжигающий вкусный чай. По многим улицам возили соломенную, наряженную куклу – Зиму, которую под конец Масленицы торжественно сжигали.

Гулянья на Масленицу проходили повсеместно. На площадях показывали весёлые кукольные театры, которые возглавлял Петрушка. Рядом шумно резвилась детвора на установленных каруселях и качелях. Проводились разнообразнейшие виды состязаний в ловкости и силе. Большими группами катались по городу и сёлам на тройках лошадей и на простых санях. Строили снежные стены и ледяные горки, с которых любили кататься от мала до велика. Гулянья на Масленицу сопровождались разведением костров и обрядными прыжками через пламя огня.

Не редкостью было выступление медведей в масленичную неделю. Обученные медведи смешили и развлекали публику. Всюду Михайло Потапыча сопровождал его компаньон – “коза бодатая”, играл которую мальчик, одетый в мешок с пришитой козлиной головой. Мальчишка всячески дразнил и клевал медведя деревянным языком, благодаря чему, мишка как бы пританцовывал.

Прощание с Масленицей наступало в Чистый понедельник – это начало Великого поста. Его считали днём избавления от грехов и от “тяжёлой” пищи. Обязательно ходили в этот день мыться в баню и отмывали всю посуду от жира и недоеденной праздничной еды. Кое-где проходили кулачные бои для очищения тела от скоромной пищи, называли их “вытрясать блины”. Многие поговаривали: “Не всё коту масленица, а будет и Великий пост”.


ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ




book vzp Русская Масленица

Подпишитесь на рассылку!

Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты»)

Более 10.000 рецептов!

Книга о вкусной
и здоровой пище.

sq subscribe blue Русская Масленица
Готовим дома. Кулинарные рецепты на каждый день
 Русская Масленица
Подписаться письмом


Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Архивы по месяцам
ИНТЕРЕСНОЕ
Группа В Контакте