Наш рацион всегда обогащает зелень. Это касается в первую очередь зелени, выращенной летом в естественных условиях. Такая зелень, доступная по цене, имеет лучшие вкусовые качества и полезные свойства. Консервированная зелень (укроп, щавель или шпинат) – она одинаково востребована, как при осенней депрессии и в зимнюю стужу, так и весной, когда появляется проблема авитаминоза.
Предназначенная для заготовки зелень – должна быть свежей, целостной, без испорченных и мятых участков. Цвет у зелени должен быть естественный и характерный для летнего сезона, а ее верхушка – не пожелтевшей.
Высушенную зелень укладываем в стандартную емкость или заворачиваем в упаковочную пленку или фольгу, которые, в полиэтиленовых пакетах размещаем в морозилку. Для качественной заморозки нужна функция “быстрой заморозки” («шоковой заморозки»). Этот способ заморозки зелени принято называть “сухим”. Теперь рассмотрим заморозку зелени с “водой”. Для такой заморозки зелень укладывается в форму для льда и замораживается. Готовые кубики хранятся в морозилке.
Для приготовления блюда Консервированная зелень (укроп, щавель или шпинат) необходимы следующие ингредиенты: укроп, щавель, шпинат, петрушка, сельдерей, лук, перец болгарский (по желанию), соль крупная, уксус.
Способ приготовления блюда Консервированная зелень (укроп, щавель или шпинат): зелень необходимо перебрать и после вымыть. Для тщательного мытья, что очень важно для безопасного употребления зелени – ее надо замочить на 15 минут в холодной воде. Далее, зелень промываем под холодной проточной водой. Важно, чтобы на зелени не осталось даже мельчайших частиц грязи. Мытую зелень перебираем по веточкам и, если имеется надобность, нарезаем.
Свежий укроп нарезается и укладывается в стерильные банки. Туда же добавляется 5 % уксус (2 ст. ложки) и такое же количество соли. После, банки заливаются кипятком и накрываются крышками. Банки с укропом стерилизуются до 15 минут и после закупориваются.
Листья щавеля, после 3 минут бланшировки, укладываются в банки и заливаются кипятком. Как и при укропе, банки стерилизуются, но уже в течение 1 часа.
Подготовленные листья шпината бланшируются в течение 5 минут и после охлаждения раскладываются по готовым банкам. Желательно, их раскладывать плотно. Далее, шпинат в банках заливается рассолом (на 1 кг шпината – 70 мл воды и 4 гр. соли) и после банки закатываются крышками.
Ассорти из зелени (петрушка, сельдерей и укроп) – консервируется с добавлением репчатого лука (нарезанного кольцами) и, тонко нарезанного, болгарского перца. Можно, также, добавить коренья петрушки и сельдерея, а также тертую морковь. Полученная смесь хорошо перемешивается солью (в расчет 25 % от всей массы) и хранится в стеклянных банках, которые закрываются и завязываются плотной бумагой.
ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Подпишитесь на рассылку! Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты») Книга о вкусной |
Оставить комментарий