Отдых на свежем воздухе и шашлык – понятия для русского человека практически неразделимые. Мясо, жареное на углях – это вкусно и питательно. Но шашлык довольно тяжелая пища. Как одновременно получить удовольствие, не навредить печени и желудку?
Как правильно питаться на пикнике – прежде всего, необходимо заранее подготовить свой организм перед пикником с такой пищей, как шашлык – это, безусловно, обязательная составляющая пикников, без этого удивительного и неповторимого блюда просто нельзя обойтись. Многие из нас в зимние морозы мечтают о летнем отдыхе на пикнике с шампуром шашлыка в руке, подробнее и не скажешь.
Один из способов умерить свой аппетит еще до выезда на природу, это хорошенько выспаться. В этом нет ничего необычного, так как недосыпание действует возбуждающе на некоторые органы, в том числе на органы пищеварения, а это, в свою очередь, ведет к увеличению аппетита. Что еще предпринять, чтобы не допустить объедания?
С утра потребление углеводов должно быть минимальным, так как эти вещества обязательно спровоцируют чувство голода. Перед тем как отправиться на пикник, следует воздержаться от всевозможных булочек, блинов, пирожных, сладостей. Но и голодать перед предстоящей вечеринкой тоже не следует. Резкая нагрузка чрезвычайно вредна для организма. Самый оптимальный вариант – это поесть на завтрак овсяную кашу. Она обволакивает желудок и поддерживает его функционирование в норме продолжительный период времени.
Приблизительно за четыре часа до начала пикника неплохо было бы перекусить пищей, богатой клетчаткой. Это могут быть фрукты, овощи, некоторые виды хлеба. Клетчатка способствует вырабатыванию гормона, который подавляет аппетит. Если у Вас есть проблемы с желудком и печенью, то просто необходимо перед вылазкой на природу принять какой-либо сорбент, например, активированный уголь. Кроме того, неплохо принять препарат с ферментами (фестал, мезим, энзистал), который поможет переварить пищу без излишних проблем.
Итак, застолье началось. Во-первых, не стоит использовать или сократить до минимума различные острые приправы (кетчуп, ткемали), они также возбуждают аппетит, но самое главное, раздражают желудочно-кишечный тракт. Очень сложно обойтись без добавки, особенно если шашлык удался. Самый лучший гарнир для шашлыка, и это давно известно, свежая зелень и овощи. Они значительно улучшат пищеварение. Есть одно исключение – это помидоры.
Желательно не закусывать ими шашлык, так как в помидорах находятся вещества, затрудняющие переваривание животных белков. Не стоит забывать, что шашлык – тяжелая пища, поэтому не стоит усугублять ее различными нарезками, колбасами и сосисками. Не нужно также по этой причине готовить салаты, заправленные большим количеством майонеза. Очень полезно для пищеварения запивать шашлык сухим красным вином. Самое главное – соблюдать меру.
Различные шипучие напитки растягивают желудок, тем самым раздражая его. Лучший десерт на пикнике – это несладкие фрукты, к примеру, яблоки. Кроме желудка, от такой жирной пищи как шашлык может страдать и печень. Поэтому в конце трапезы лучше всего заварить чай с травами.
Такой напиток, как кофе тоже может вызывать аппетит, поэтому лучше воздержаться от употребления этого напитка. Что касается спиртных напитков, то это отдельный разговор, но в любом случае следует помнить, что жареное мясо плюс крепкий алкоголь – это дополнительная нагрузка на желудок и печень.
ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Подпишитесь на рассылку! Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты») Книга о вкусной |
Оставить комментарий