15 октября 2012

Как правильно бланшировать продукты

Kak pravilno blanshirovat produktyi 150x150 Как правильно бланшировать продуктыКак правильно бланшировать продукты – это очень важная операция в подготовке плодов и овощей к консервированию. Очень многие продукты не консервируются в сыром виде. Их предварительно обрабатывают. Бланширование можно осуществлять по-разному – держать в кипящей воде или на пару.

  • Недостаток бланширования заключается в том, что часть полезных веществ из фруктов и овощей переходит в воду. Поэтому желательно использовать ее при дальнейшем консервировании, например, для приготовления маринадов и заливок.

Как правильно бланшировать продукты – можно это делать как в простой воде, так и в кислом или солевом растворе.

Бланширование необходимо для того, чтобы продукты потеряли как можно меньше полезных веществ, сохранили натуральный цвет, не растрескались при стерилизации. Кроме того, при бланшировании из сырья удаляется воздух и уничтожается часть микробов.

Необходимо точно соблюдать способ и время бланширования для разных фруктов и овощей. Передержанные в кипятке продукты могут потерять форму или часть полезных веществ и вкусовых качеств. Не следует бланшировать фрукты и ягоды перед приготовлением компотов, так как вкус таких компотов только ухудшиться.

Сам процесс бланширования происходит следующим образом: подготовленные фрукты или овощи кладут на специальную решетку или в дуршлаг и погружают в кипящую воду.

Время бланширования в зависимости от размеров и качества сырья составляет от 2 до 10 минут. Затем продукты быстро охлаждают, залив их холодной водой.

Бланширование делают из расчета на 0,5 кг сырья – один литр воды.

Таблица времени для бланширования овощей

Название овощей

Время (мин.)

Спаржа:

- маленькие стебли

- средние стебли

- большие стебли

 

2

3

4

Брокколи (соцветия величиной не более 3 см)

3

Брюссельская капуста:

- маленькие головки

- средние головки

- большие головки

 

3

4

5

Белокочанная и китайская капуста:

- порезанная соломкой

- порезанная крупными кусками (долями)

 

1,5

3

Цветная капуста (соцветия величиной не более 2 см)

3

Сельдерей

3

Баклажаны

4

Кольраби:

- целая

- порезанная кубиками

 

3

1

Морковь

- маленькие целые корнеплоды

- порезанная соломкой или кусочками

 

5

2

Грибы

- целые средние (на пару)

- порезанные крупно или целые мелкие (на пару)

- ломтиками (на пару)

 

5

3,5

3

Лук репчатый кольцами

10-15 сек

Сладкий горошек

1,5-3

Зеленый горох

2

Зеленые соевые бобы

3

Цукини – кабачки

2


ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ




book vzp Как правильно бланшировать продукты

Подпишитесь на рассылку!

Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты»)

Более 10.000 рецептов!

Книга о вкусной
и здоровой пище.

sq subscribe blue Как правильно бланшировать продукты
Готовим дома. Кулинарные рецепты на каждый день
 Как правильно бланшировать продукты
Подписаться письмом


Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Архивы по месяцам
ИНТЕРЕСНОЕ
Группа В Контакте