Мясо, тушёное с овощами – это и есть душенина. Блюдо, которое считается традиционным (но не повседневным) для украинской кухни. Обычно душенину готовили в керамических горшках и в печке ради какого-нибудь важного семейного события (свадьбы, крестины и т.д.). Ну или просто на большой праздник.
Душенина из баранины – мясо для этого блюда, точно так же, как и овощи, берётся разное, на хозяйский вкус и кошелёк. А учитывая современные реалии, тушить душенину можно в духовом шкафу или же в глубокой посуде с толстым дном на плите.
Для приготовления блюда Душенина из баранины необходимы следующие ингредиенты: грудинка баранья – 700 г, рёбра бараньи – 400 г, картофель – 7 шт, болгарский перчик среднего размера – 2 шт, морковка – 1 шт, репчатый лук – 2 головки, цветная капуста – 200 г, мука – 2 ст.л., сливочное масло – 3 ст. л., лавр – 2 листика, перец горошком – 5 шт..
Способ приготовления блюда Душенина из баранины: вымытые бараньи рёбрышки уложите в кастрюльку с водой, поставьте на огонь. Вариться там мясо должно от полутора до двух часов. Примерно через полчаса-сорок минут варки добавьте в воду целую головку очищенного репчатого лука, соль, специи и парочку горошин перца. Не забудьте снять пенку, когда она появится. По окончании процесса бульон процедить.
Грудинку, нарезанная малыми кусочками (от 1,0 до 1,5 см) запанируйте в муке и прежде всего обжарьте на сливочном масле до появления лёгкой аппетитной корочки. Картофель очистите и нарежьте кружками. Половину от всего получившегося количества картофельных кружков разложите по дну ёмкости, где будет томиться душенина.
Морковку почистите и нашинкуйте тонкими полукольцами. Болгарский перец освободите от семян, порежьте произвольно. Цветную капусту вручную разделите на соцветия. Закройте половиной овощной смеси слой картофеля. Луковую головку очистите от шелухи, порежьте полукольцами, либо кольцами.
Половину из них насыпьте поверху овощей. Теперь – вся баранина: варёные рёбра и обжаренное мясо. Далее слои идут в обратном порядке: лук, овощная смесь, картофель. Заливаем будущую душенину бульоном, который остался после варки рёбер, добавляем горошки перца и лаврушку. Тушим около часа. Сытное, ароматное блюдо готово!
ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Подпишитесь на рассылку! Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты») Книга о вкусной |
Оставить комментарий