Многие просто обожают воздушный и нежный зефир. Причём считают, что эту восточную сладость можно сделать только на большом предприятии, с применением каких-то секретных ингредиентов… Ничего подобного! Рецепт приготовления клюквенного зефира – Зефир нежнейший клюквенный – в домашних условиях довольно прост и доступен для каждой хозяйки с минимальным кулинарным опытом.
Для приготовления блюда Зефир нежнейший клюквенный необходимы следующие ингредиенты: два сладких больших яблочка, 10 гр агар-агара, 80 мл воды, 80 гр замороженной клюковки, 400 гр сахара, яичный белок один.
Способ приготовления блюда Зефир нежнейший клюквенный: два больших сладких яблока очистите от кожуры, далее разрежьте пополам и удалите сердцевину. Ещё по одному разу разрежьте половины – получатся четвертинки яблока. Их нужно положить на противень или форму для запекания и отправить на один час в духовку (t 160ºС). Иногда советуют запекать яблоки в микроволновой печи в течение пятнадцати минут, но в этом случае из фрукта выпаривается не вся жидкость, отчего десерт получается слишком рыхлым и не застынет. Так что не слушайте рекомендаций подобного толка и запекайте яблоки исключительно в духовке.
В восьмидесяти миллилитрах воды ставим набухать десять гр агар-агара. Восемьдесят гр свежей или замороженной (в упаковке) клюквы измельчаем блендером и протираем через ситечко, чтобы избавиться от кожуры – в нежном зефире она нам совсем не нужна. Должно получиться примерно пятьдесят грамм чистой ягодной мякоти. Запеченные яблоки тоже превращаем в однородное пюре блендером – нам понадобится сто пятьдесят грамм подготовленного таким образом продукта. В большой миске смешиваем клюквенное и яблочное пюре, плюс всыпаем двести гр сахара и половинку одного яичного белочка. Взбивать всё лучше миксером.
Разбухший агар-агар переставляем на огонь и ждём того момента, когда он станет киселеобразным. Далее ссыпаем в ёмкость с кипящим агар-агаром двести двадцать гр сахара и около пяти минут варим сироп. Как только сахар начнёт тянуться за ложечкой тонкой нитью – выключаем огонь. В яблочно-клюквенную смесь добавляем вторую половинку белочка и снова взбиваем, пока она не станет воздушной. Вливаем в неё сироп тонкой струйкой, продолжаем процесс взбивания ещё пять-семь минут. Учтите, что при этом масса значительно увеличится в объёме, поэтому выбирайте посуду соответствующего размера.
Тёплую массу кладём в кулинарный специальный мешок с фигурными разными насадками, разделочную доску или противень застилаем пергаментной бумагой и выдавливаем на неё зефир. Он будет подсыхать сутки при комнатной температуре. Блюдо готово, можете угощать им своих драгоценных чад и домочадцев. Приятного чаепития!
ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Подпишитесь на рассылку! Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты») Книга о вкусной |
а желатином агар-агар можно заменить?
Желатин – это один из заменителей агар-агара, но у него намного ниже способность к желированию. Ведь агар-агар добавляется в зефир для застывания. Но не перестарайтесь с добавлением желатина, а то получится мясной вкус у клюквенного зефира. )))))))))