Что приготовить к небольшому дружескому застолью – простенькое, но вкусное? Ответов можно придумать множество, а один из них таков: блюдо под названием «Запечённый сыр в тесте фило». На всякий случай напомним, что слоёное тесто фило часто используют в турецкой и греческой кухнях для приготовления самых разных блюд (десертных, горячих закусок и так далее). Само слово Phyllon греческого происхождения и обозначает «лист», а слои могут быть столь же тонкими, как обычная бумага. Тесто фило лучше купить в магазине готовым, в замороженном виде.
Для приготовления блюда Запеченный сыр в тесте фило необходимы следующие ингредиенты: Вам потребуется четыре листа. Кроме него вам понадобится двести пятьдесят грамм сыра Камамбер или Бри (из тех, что продаются круглыми головками). Затем: грамм пятьдесят чищенных грецких орехов, две столовые ложки абрикосового или фигового джема, столовая ложка мёда, половинка луковицы и пятьдесят грамм растопленного сливочного масла.
Способ приготовления блюда Запеченный сыр в тесте фило: всё подготовив, начинаем «колдовать». Размораживаем фило, прикрыв его слегка влажной салфёткой. Затем начинаем карамелизировать мелко нарезанный лук. Сначала минут десять жарим его под крышкой на растительном масле, на небольшом огне. Когда лук станет прозрачным, добавляем мёд и немного солим.
Раскладываем фило на столе и смазываем каждый лист растопленным сливочным маслом. В центр листа кладём сыр, орехи и джем. Сверху – карамелизированный лук и уже на него – снова сыр. Можно просто брать кусочек сыра, разрезать его пополам, делать углубление в центре, закладывать туда начинку и оборачивать тестом.
Формируем мешочки, поднимая края листа и собирая их в центре. Подготовленная таким образом закуска отправляется в духовку (предварительно, конечно, разогретую до 180ºС). Время выпекания: двадцать минут, чтобы расплавился сыр. Прежде, чем подать на стол ароматные, изящные мешочки можно разрезать на порции.
Оставить комментарий