Летние заготовки на зиму – домашние консервы, которые можно приготовить как из ягод, плодов и овощей, выращенных на собственной даче в саду или огороде, так и из приобретаемого сырья. В этих двух случаях надо постараться как можно быстрее закатать продукты в банки и сократить время хранения любого сырья перед консервированием.
Заготовки на зиму – это всевозможные и доступные способы различного консервирования, которые обеспечивают длительное хранение ягод, плодов и овощей, а также сохраняют их вкусовые свойства и пищевую ценность. Основные способы консервирования: соление, маринование, квашение, консервирование сахаром (приготовление джемов, варенья или цукатов) и теплом(стерилизация или пастеризация), сушка и замораживание.
Лучше всего консервировать свежие, только что собранные ягоды, плоды и овощи. Плоды, растущие на деревьях, надо собирать вручную и аккуратно укладывать в корзину, чтобы не побить. Смородину или крыжовник собирать лучше в корзины. Собранные ягоды клубники или малины перебирать надо сразу, тогда их можно обрывать без плодоножки. Также лучше поступать с черешней или вишней.
Для консервирования лучше всего подходят немного незрелые огурцы плотные и с водянистыми семенами, недозрелые патиссоны, у которых мякоть должна быть хрупкой и нежной. Берут молодые плотные кабачки с недоразвитыми семенами.
Помидоры можно солить разные – красные, зеленые, бурые или розовые. Для засолки зрелых помидоров лучше всего подходят мелкие плоды. Для маринования используют незрелые помидоры – розовые или бурые, либо берут сорта специальные с плотной мякотью и толстой кожурой.
Айву используют для приготовления различных консервов. Ее перерабатывают только после того, как она вылежится и мякоть станет сочной.
Для консервирования подходят крупные и средние сливы с хорошо отделяющейся косточкой. Также берут абрикосы и персики. Алыча рекомендуется для приготовления желе, повидла или пастилы. Крыжовник пригоден в любой стадии созревания.
А калину должен хорошенько прихватить мороз – она потеряет горечь и станет приятной на вкус. Также и рябину собирают после первых заморозков.
Употребление свежих плодов и овощей имеет сезонный характер, максимальное количество приходится на лето и осень, а минимальное – на весну и зиму. Поэтому одна их причин консервирования – летние заготовки на зиму – это источник получения витаминов в зимне-весенний период.
ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Подпишитесь на рассылку! Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты») Книга о вкусной |
Оставить комментарий