6 февраля 2014

Летние заготовки на зиму. Часть вторая

Letnie zagotovki na zimu 300x200 Летние заготовки на зиму. Часть втораяЛетние заготовки на зиму – домашние консервы, которые можно приготовить как из ягод, плодов и овощей, выращенных на собственной даче в саду или огороде, так и из приобретаемого сырья. В этих двух случаях надо постараться как можно быстрее закатать продукты в банки и сократить время хранения любого сырья перед консервированием.

Заготовки на зиму – это всевозможные и доступные способы различного консервирования, которые обеспечивают длительное хранение ягод, плодов и овощей, а также сохраняют их вкусовые свойства и пищевую ценность. Основные способы консервирования: соление, маринование, квашение, консервирование сахаром (приготовление джемов, варенья или цукатов) и теплом(стерилизация или пастеризация), сушка и замораживание.

Лучше всего консервировать свежие, только что собранные ягоды, плоды и овощи. Плоды, растущие на деревьях, надо собирать вручную и аккуратно укладывать в корзину, чтобы не побить. Смородину или крыжовник собирать лучше в корзины. Собранные ягоды клубники или малины перебирать надо сразу, тогда их можно обрывать без плодоножки. Также лучше поступать с черешней или вишней.

Для консервирования лучше всего подходят немного незрелые огурцы плотные и с водянистыми семенами, недозрелые патиссоны, у которых мякоть должна быть хрупкой и нежной. Берут молодые плотные кабачки с недоразвитыми семенами.

Помидоры можно солить разные – красные, зеленые, бурые или розовые. Для засолки зрелых помидоров лучше всего подходят мелкие плоды. Для маринования используют незрелые помидоры – розовые или бурые, либо берут сорта специальные с плотной мякотью и толстой кожурой.

Айву используют для приготовления различных консервов. Ее перерабатывают только после того, как она вылежится и мякоть станет сочной.

Для консервирования подходят крупные и средние сливы с хорошо отделяющейся косточкой. Также берут абрикосы и персики. Алыча рекомендуется для приготовления желе, повидла или пастилы. Крыжовник пригоден в любой стадии созревания.

А калину должен хорошенько прихватить мороз – она потеряет горечь и станет приятной на вкус. Также и рябину собирают после первых заморозков.

Употребление свежих плодов и овощей имеет сезонный характер, максимальное количество приходится на лето и осень, а минимальное – на весну и зиму. Поэтому одна их причин консервирования – летние заготовки на зиму – это источник получения витаминов в зимне-весенний период.

Летние заготовки на зиму


ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ




book vzp Летние заготовки на зиму. Часть вторая

Подпишитесь на рассылку!

Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты»)

Более 10.000 рецептов!

Книга о вкусной
и здоровой пище.

sq subscribe blue Летние заготовки на зиму. Часть вторая
Готовим дома. Кулинарные рецепты на каждый день
 Летние заготовки на зиму. Часть вторая
Подписаться письмом


Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Архивы по месяцам
ИНТЕРЕСНОЕ
Группа В Контакте