Праздничный стол – это особое мастерство хозяйки приема, ее собственный и неповторимый культ, который сочетает в себе приготовление пищи и сервировку стола. Поэтому, основные правила сервировки стола должна знать каждая хозяйка.
Каждая деталь сервировки должна создавать праздничное настроение. Не бойтесь экспериментировать – так Вы сможете найти свой стиль!
Не забывайте, что основные правила сервировки стола зависят от повода праздника, от вида застолья, от предполагаемого меню будет совершенно разная сервировка стола.
Скатерть должна быть чистая и выглаженная. Аккуратно застелить стол, чтобы концы свисали равномерно везде (со всех сторон стола) где-то на двадцать пять или тридцать сантиметров, а углы скатерти должны обязательно закрывать ножки стола.
Салфетки необходимо подобрать к скатерти в тон. Салфетки складываются различными вариантами (колпачком, треугольником и другим оригинальным способом), тем самым мы добиваемся дополнительное украшение стола. Для каждого комплекта тарелок необходимо положить по салфетке.
В зависимости от организации то или иного события (чаепитие или праздничный обед), Вы будете использовать разные сервизы: чайный (кофейный) или столовый.
Тарелки и столовые приборы располагаются в определенной последовательности, в которой приготовленные блюда будут подаваться на стол. Например, для первого блюда (горячего) ставится глубокая тарелка, на которую затем устанавливается тарелка для закусок и салатов. Тарелки должны располагаться на некотором расстоянии от края стола, чтобы они образовывали прямую линию, которая идет параллельно краю стола.
- 1 – пирожковая тарелка
- 2 – салфетка
- 3 – закусочная вилка
- 4 – рыбная вилка
- 5 – столовая вилка
- 6 – подставная тарелка
- 7 – закусочная тарелка
- 8 – столовый нож
- 9 – рыбный нож
- 10 – столовая ложка для супа
- 11 – закусочный нож
- 12 – десертная ложка
- 13 – десертная вилка
- 14 – рюмка для водки
- 15 – рюмка рейнвейная
- 16 – рюмка лафитная
- 17 – бокал для шампанского
- 18 – бокал для минеральной воды
- 19 – нож для масла
Вилки и ножи всегда располагают на расстоянии примерно одного сантиметра друг от друга. Правильное расположение столовых приборов можно посмотреть на фотографиях ниже.
- 1 – Тарелка для горячего блюда
- 2 – Тарелка закусочная тарелка
- 3 – Тарелка для хлеба
- 4 – Закусочная вилка
- 5 – Вилка для рыбы
- 6 – Столовая вилка
- 7 – Столовый нож
- 8 – Нож для рыбы
- 9 – Закусочный нож
- 10 – Столовая ложка
- 11 – Нож для масла
- 12 – Десертная ложка
- 13 – Десертная вилка
- 14 – Бокал для воды
- 15 – Бокал для белого вина
- 16 – Бокал для красного вина
Десертные приборы располагают сверху от тарелки. Ножей и вилок нельзя класть на стол более трех пар.
Ножи необходимо класть справа от тарелки, их лезвие направленно к тарелке, ложки – выпуклостью вниз, а вилки слева от тарелки и вверх зубчиками, чтобы не попортить скатерть. Суповые ложки лучше класть справа, после последнего ножа.
Бокалы, рюмки, стаканы располагаются справа от тарелок в определенной последовательности, в которой Вы будете подаваться напитки. Если Вы предполагаете различные напитки в меню, то и рюмки должны быть разными. Расставляйте бокалы так, чтобы они не мешали гостям, например, взять ложку.
Важный принцип подачи алкоголя: чем крепче напиток, тем меньше посуда для напитка – рюмка. Бокалы для вина следует выбирать в соответствии с сортом вина.
- Бокал для сока
- Рюмка для коньяка
- Бокал для шампанского
- Фужер для воды
- Рейнвейная рюмка
- Лафитная рюмка
- Бокал для шампанского
- Мадерная рюмка
- Ликерная рюмка
- Рюмка для настоек
- Рюмка для коньяка
- Рюмка для мартини
- Рюмка для коктейлей
- Рюмка для коктейлей
- Рюмка рейнвейная
- Рюмка лафитная
- Бокал для шампанского
- Рюмка ликерная
- Рюмка для фруктовой водки
- Стакан
- Водочная рюмка
- Стакан
- Стакан
- Стакан
- Чашечка для пунша
Хозяйке нельзя забывать и о сочетании блюд и напитков. К горячим блюдам (мясным, рыбным) лучше подавать крепкие спиртные напитки. К закускам и салатам – легкое вино. Дорогое хорошее вино подается к простым блюдам, а к сложным блюдам (из разнообразных компонентов) – вино попроще. Если вы использовали вино во время приготовления какого-то блюда, то это вино лучше исключить из меню. К десертам подаются сладкие и ликерные вина. К мясу и овощам – красные вина, а к рыбным или морским блюдам – белые. К кофе или мороженому – ликеры (кофейный или сливочный). К шампанскому, конечно, подают фрукты или орехи. Наполнять рюмки надо напитками на 3/4 их емкости.
Приборы с перцем и солью надо поставить, конечно, на середину стола на специальных подставках. А приборы с горчицей и острыми соусами расположите обязательно рядом.
- 1 – прибор для специй
- 2 – кольцо для салфеток
- 3 – подставка для ножей
- 4 – лимонодавилка
- 5 – рюмка для яйца
- 6 – стаканчик для бумажных салфеток
Хлеб лучше разложить на несколько тарелок, так гостям будет удобнее его доставать.
Холодные закуски расставляют так: рыбные, мясные и овощные блюда.
Первое блюдо (суп) подается в супнице, а горячее (вторые блюда) – в специальных блюдах – баранчиках (блюда с крышкой).
Вино ставится на стол откупоренными, водка – в графине. Бутылки со сладкой и минеральной водой ставят в разные места на столе, открывают их перед тем, как сесть всем за стол.
Для всех приготовленных блюд, закусок, десертов и салатов подаются отдельные ложки, чтобы гости не накладывали своими столовыми приборами из общих тарелок.
Цветы – идеальное украшение любого праздничного стола. Подойдут разнообразные композиции из живых цветов или композиции из сухих растений. Поставив несколько небольших букетиков в разные части стола, Вы сможете создать праздничную атмосферу. Можно поставить большой букет один посредине стола. На стол цветы лучше поместить в плоской посуде или невысокой вазе, чтобы букет не заслонял людей, сидящих за столом, и блюда.
Праздничный стол надо накрыть так, чтобы он не ломился от избытка блюд и посуды. Стол накрывается свободно и удобно.
Необходимо рядом с местом хозяйки поставить маленький стол для чистых тарелок, запасных приборов, салфеток, дополнительного хлеба и других нужных вещей.
Сервировка стола с полным меню: закуски и салаты, первое (суп), горячее рыбное и горячее мясное блюда, десерт и напитки.
ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Подпишитесь на рассылку! Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты») Книга о вкусной |
Оставить комментарий