Старинные рецепты выпечки кулича и готовки пасхи – для выпечки кулича необходимо иметь хорошие дрожжи, теплую и просеянную муку, и главное желание, чтобы удивить своих родных праздничным куличом. Замешивать тесто следует при комнатной температуре не ниже 23-25 градусов тепла. Духовка должна быть заранее разогрета, дабы тесто не перебродило. Пасхи готовятся только из самого свежего творога. Его лучше приготовить самим.
Выпечка кулича – берем примерно два кг и четыреста грамм заранее просеянной муки и пять с половинкой стаканов молока, один стакан дрожжей свежих растворить в подготовленном молоке и для кулича замесить тесто. Когда оно сильно поднимется, примерно в раза два, следует добавить десять яичных желтков, далее пяток яиц, еще надо 450 г топленого масла сливочного, предварительно растопленного, три небольших чашки сахара и одну чайную ложечку соли.
Затем кладем измельченный кардамон на пробу, несколько капель масла лимонного, по стакану (200 грамм) миндаля и сладкого изюма. Снова тщательно замешиваем и ждем, чтобы оно смогло хорошенько подняться. Тесто довольно густое, так что ждать придется около 2 часов.
Поднявшееся тесто раскладываем в формы, украшаем изюмом, миндалем, смазываем яичком, перемешанным с небольшим количеством молочка. Когда тесто заполнит примерно 1/3 формы, ставим его осторожно в духовку. Оно не должно у Вас опасть.
Тесто в таких куличах не похоже на обычное булочное. Можно сделать по этому рецепту shef.info также кулич с добавлением шафрана. Он придает неповторимый вкус и аромат.
Готовка пасхи – берем 3 кг мокрого творога и кладем под тяжелый пресс на двенадцать часов. За это время с него стечет вся сыворотка. Протираем творог через сито-решето и добавляем 1 стакан сметаны густой, двести г мягкого сливочного масла, стакан сахарного песка и две с половинкой ч.л. соли. Перемешиваем так, чтобы не осталось комков, и перекладываем в форму.
Ее выстилаем внутри чистой льняной салфеткой. Сверху накрываем деревянным кружком и ставим на него гнет. Через сутки выкладываем творог на блюдо, украшаем цукатами, изюмом, миндалем. В творог можно добавить щепотку ванили или цедру одного лимона.
Оставить комментарий