Богата русская кулинария всевозможными изысками. И чего только не найдется в древнерусской поваренной книге. Но в особом почете и в прошлом, и сейчас – наивкуснейшие блинчики и оладьи. Под ароматный чай не найдется блюда более подходящего, чем блинчики. Особую популярность они приобрели в XIX веке, когда после Крещения Руси стала активно праздноваться Масленица. Тогда-то блины и стали основным угощением этого праздника.
Самые вкусные блины, блинчики, оладьи – рецептов и вариантов приготовления блинов существует огромное множество. В былые времена был популярен рецепт блинчиков с припеком. Его роль выполняли овощи, грибы, рубленые яйца, щавель. Особо популярностью пользовались блины с творожным припеком. Припек выкладывали на серединку первого блина, и снова заливали его тестом. Иногда припек выкладывали непосредственно на сковороду, заливая его тестом всего один раз.
Блины можно использовать как самостоятельное блюдо на десерт, или заворачивать в них сытную начинку в виде мяса, яиц, грибов, творога. Не менее распространенный варрант подачи с медом, вареньем, сгущенкой, сметаной.
Оладьи представляют собой толстые блины небольших размеров. Конечно, консистенция теста данного блюда отличается от теста на блины. Рецептов приготовления теста для оладий огромное множество. Когда-то в Петербурге оладьи готовили с начинкой, а по форме и толщине они скорее напоминали лепешки.
Название «оладьи» характеризует скорее форму блюда, нежели его содержание. А содержание их, как известно, может быть разным. Существуют оладьи картофельные, манные, овощные и т. д. Сегодня оладьи традиционно готовятся из муки, молока, яиц и дрожжей. Жарятся они на масле. Толщина готовых оладий значительно превышает блины. Подают их также с вареньем, сметаной, медом.
ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Подпишитесь на рассылку! Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты») Книга о вкусной |
Оставить комментарий