Тихий зимний вечер. Вся семья за столом. Вы наливаете ароматный горячий чай. А к чаю у вас сегодня “Пахлава постная“. Восточная сладость, выпечка – такая полезная, питательная, вкусная. Да, конечно, с тестом придется повозиться. Но оно того стоит.
Я когда готовлю пахлаву, от ароматов пряностей переношусь мысленно в затененный теплый восточный дворик, где старушка поет песню жизни, печет лепешки, и заваривает восточный чай. Хотите попутешествовать с нами, тогда одевайте фартук, и вперед, на кухню.
Для приготовления блюда Пахлава постная необходимы следующие ингредиенты для теста: стаканчик теплой водицы; 30 гр. дрожжей свежих (или пакетик сухих); 20 грамм сахарного песка; 20 мл. постного масла растительного; 600 гр. пшеничной муки; на вкус соль.
Для приготовления блюда Пахлава постная необходимы следующие ингредиенты для начинки: 200 гр. грецких орешков; 200 гр. фисташек; 200 гр. миндаля; щепотка кардамона; 3 головки гвоздики.
Для приготовления блюда Пахлава постная необходимы следующие ингредиенты для сиропа: 190 гр. лепесточков засушенных чайной розы; 350 мл. горячей воды; 1/2 стаканчика сахарного песка; 30 мл. мёда; киш-миш 250 гр.; ванилин 1 пакетик; 5 гр. коричного порошка; 2 щепотки ореха мускатного; цедру лимонную.
Способ приготовления блюда Пахлава постная: в теплой воде растворите дрожжи, добавьте сахарный песок, посолить, размешайте и отставьте на четверть часа, чтоб опара подошла. Всыпать в опару муку и постное маслице. Вымесить сначала в кастрюльке, потом выложить на столе с пшеничной мукой “Пышка” и продолжайте замешивать ручками, муку подсыпайте, чтоб вымесилось тесто пластичное. Выложить в плошку, прикрыть полотенчиком и убрать в тепленькое местечко расти.
Орешки грецкие, фисташки и заранее пропаренный и почищенный от кожицы ядра миндаля и кардамон порубить блендером, можно протереть мясорубкой. Около 8 миндальных орешков и фисташек оставьте целыми на украшение.
Лепесточки розы чайной залить кипящей водой, распарить (можете приготовить отвар из варения чайных роз или обычный сахарный сироп, смешать половинку стаканчика сахарного песка с половинкой стаканчика водицы), потом отжать, мелко нарезать и смешать с распаренным изюмом. Из розового настоя приготовить сироп: растворить сахар, мед, добавить специи и лимонную цедру.
Поднявшуюся основу немного примять, разрезать частями равными – 8 шт., обвалять их в муке и очень тонко раскатать. На помазанный постным маслицем протвишок положить первый корж, намазать тесто маслицем подсолнечным и посыпаем ровным слоем ореховой начиночки. Накрыть 2 коржиком, также помазать маслицем и выложить начиночку со специями. Накрыть коржиком следующим – и таким образом до восьмого коржика, намазывать маслицем, менять поочередно ореховую начиночку. Верхний коржик не обмазывать.
Плотно слепить краешки пирожка и разрезать нашу выпечку ромбами или треугольниками, но не насквозь. Выпекать 16 минут при температуре 205 градусов. Затем достать протвишок, порезать пирог насквозь и полить половиной сиропа из роз. Украсить ромбики половинками миндаля и поставить в духовой шкаф на 16 минуток. Залить пахлаву оставшимся сиропом и дать пропитаться до полного остывания! Приятного аппетита!
ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Подпишитесь на рассылку! Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты») Книга о вкусной |
Оставить комментарий