Паприка – это широко известное травянистое растение. Прекрасный чудо-овощ, Овощной светофор, который помогает насытить организм витаминами, еще это вкусная пикантная приправка и хороший иммуноукрепляющий продукт. Есть горький стручковый перец и сладкий разноцветный. В красном много витамина A и каротина, в зеленом – огромное количество витамина K, что укрепляет сосуды, в оранжевом – целая масса витамина C (в пять раз превышает необходимую суточную норму одного человека).
Кроме того, в сочных стручках есть биоактивные вещества, способствующие разжижению крови. Еще в сладком перчике прячутся клетчатка, микроэлементы (магний, железо, калий и многие другие), плюс важные организму витамины (РР, E, В, C, А). Благодаря этому составу паприка активизирует и улучшает обмен веществ, способствует работе ЖКТ, повышает даже иммунитет. Не зря диетологи рекомендуют употреблять этот овощ тем, кто страдает от желудочных спазмов и коликов. Также плоды перца позволяют избежать скопления газов в кишечнике.
Добавлять парику рекомендовано в мясные и всевозможные другие блюда (особенно овощные салаты), готовить с ней вкусно и супы. Неплохо получаются фаршированные перцы с любой начинкой, причем в горячем и холодном виде. Только нужно помнить о том, что бета-каротин, который есть в этом плоде, лучше усваивается организмом вместе с растительным маслом. Безусловно, чтобы в сезон взять из перцев все самое полезное, следует употреблять его как можно больше именно в свежем виде. Потому что под действием тепловой обработки, в первую очередь, разрушается витамин С.
Сделать запасы перцев на зиму также необходимо. Баночки ароматного маринованного перчика с томатами и чесноком будут очень кстати. Мясистые плоды можно фаршировать капустой с морковью, заготовить из них лечо или аджику. Идеальный вариант заготовки паприки на зиму – заморозка. В таком виде можно сохранить максимальное количество минералов и витаминов, значительно больше, чем при консервации. При хранении плодов в морозильной камере, достаточно их вымыть, очистить от плодоножки и семян, сложить друг в друга (целиком), спрятать в полиэтиленовые пакеты и уложить в камеру.
Яркие овощи не только радуют взгляд, но и возбуждают аппетит. А блюда, приготовленные из сладких перцев – это настоящее украшение любого стола. Чтобы полакомиться перчиком с дымком, сильных усилий прикладывать не понадобиться. Нужно вымыть плоды и запечь их целиком на противне в духовке до образования темных подпалин. Затем паприку следует завернуть в фольгу и дать остыть. После этого кожица легко снимается, а мякоть можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Например, такого: разрезать перец на четыре дольки, в каждую завернуть кусочки брынзы с листовым салатом и базиликом, сбрызнуть все оливковым маслом и поперчить. Получится вкуснейшая закуска.
Если при запекании перец дал много сока, то не нужно его выливать. Добавив в борщ или овощной суп, можно получить насыщенный и более аппетитный бульон.
ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Подпишитесь на рассылку! Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты») Книга о вкусной |
Оставить комментарий