6 февраля 2015

Основы здорового питания

Osnovyi zdorovogo pitaniya Основы здорового питания Современный ритм жизни диктует нам свои правила. Часто мы питаемся вредными высококалорийными продуктами, перекусываем на ходу, большую часть пищи потребляем перед сном. Это приводит к нарушениям функционирования организма, снижению иммунитета, различного рода заболеваниям.

Почему так важно правильно питаться

Принимая пищу, мы обеспечиваем организм энергией, необходимой для поддержки жизнедеятельности.

Питание выполняет следующие функции:

  1. обеспечивает организм белками и углеводами, что нужны для непрерывного обновления организма;
  2. снабжает человека энергией;
  3. вырабатывает защитные функции организма для противостояния чужеродным телам;
  4. снабжает организм биологически активными веществами для поддержки нормальной жизнедеятельности.

Определить продукты, в которых нуждается каждый из нас, можно на примере пирамиды. Самая большая ее часть заполнена злаками и картофелем, следующую ступень занимают фрукты, ягоды и овощи, затем – мясные, рыбные, кисломолочные продукты. Верхняя часть пирамиды (самая незначительная) принадлежит сладостям, жирам, что не всегда предполагает здоровое питание.

Основные принципы здорового питания

Чтобы процесс питания приносил не только удовольствие, но и пользу, необходимо грамотно формировать ежедневное меню, следить за сбалансированностью всех ингредиентов. Но не менее важно правильно эту пищу принимать:

  1. Не принимайтесь насыщаться едой после больших нагрузок: физических, психологических или переохлаждения тела.
  2. Перед каждой трапезой съешьте немного свежих овощей или фруктов – это нормализует микрофлору кишечника, улучшив его работу и ускорив обмен веществ.
  3. «Кто долго жует – тот долго живет». Тщательно пережевывайте еду, не спешите в этом важном процесс.
  4. Не принимайте много жидкости непосредственно до еды, во время и после приема пищи. Это приводит к затруднениям переваривания в желудке. Лучше пить за час после еды.
  5. Не стоит пить жидкость слишком низкой или высокой температуры. Не чередуйте в одном приеме разные температуры – и основное блюдо, и питье должно быть примерно одинаковым.
  6. 6. Не нагружайте себя физическим трудом после окончания приема пищи, 20-30 минут отдохните.

Здоровое питание – это решение многих проблем со здоровьем. Даже если вы питаетесь неправильно, но при этом чувствуете себя комфортно, радоваться рано. Ведь за несбалансированный прием пищи когда-то придется расплатиться, причем самым дорогим – здоровьем.

Источник: “Правила и основы здорового питания.


ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ




book vzp Основы здорового питания

Подпишитесь на рассылку!

Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты»)

Более 10.000 рецептов!

Книга о вкусной
и здоровой пище.

sq subscribe blue Основы здорового питания
Готовим дома. Кулинарные рецепты на каждый день
 Основы здорового питания
Подписаться письмом


Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Архивы по месяцам
ИНТЕРЕСНОЕ
Группа В Контакте