29 марта 2015

Консервирование продуктов в домашних условиях

Konservirovanie produktov v domashnih usloviyah Консервирование продуктов в домашних условияхКонсервирование продуктов в домашних условиях – консервированием в широком смысле слова называется обработка тем или иным методом пищевых продуктов с целью увеличения сроков их хранения. Применяются следующие способы консервирования:

  • Охлаждение и замораживание скоропортящихся продуктов — холод ниже 0° временно прекращает жизнедеятельность микроорганизмов, вызывающих гниение и брожение.
  • Сушка и вяление продуктов с целью удаления значительной части влаги, содержащейся в них, — при недостатке влаги микроорганизмы не размножаются. Очень вкусна и полезна вяленая рыба. Компания “Союз Тула Рыба” производит и выпускает не только сушеную или вяленую продукцию, но и пресервы рыбные.
  • Применение веществ, создающих большое осмотическое давление при больших их концентрациях, например, сахара — для варенья, желе, мармелада и тому подобных; соли — для засолки мяса, рыбы и тому подобных. При большом осмотическом давлении среды микроорганизмы развиваться не могут, так как в их клетках происходит плазмолиз.
  • Засол и квашение овощей, основанные на образовании молочной кислоты сбраживанием сахара, содержащегося в овощах. Для длительного хранения квашеной капусты, соленых огурцов и других овощей содержание в них молочной кислоты должно быть не менее 0,7%.
  • Копчение.
  • Прибавление в продукты различных консервирующих веществ (консервантов или антисептиков), благодаря угнетающему дейстиию которых на микроорганизмы предупреждаются и задерживаются гниение и брожение продуктов. От консервантов требуется, чтобы они, действуя угнетающим образом на микроорганизмы в малой концентрации, не оказывали вместе с тем вредного действия на человеческий организм.

Безвредным консервирующим веществом является лишь уксус (раствор уксусовой кислоты в воде), употребляемый крепостью 3—5% при мариновании овощей, плодов, грибов и рыбы. Все остальные консерванты — салициловая кислота, формалин, бензойная кислота, уротропин, бензойно-кислый натрий, перекись водорода, плавиковая кислота, борная кислота, бура, сернистая кислота и другие являются в той или иной степени вредными для организма.


ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ




book vzp Консервирование продуктов в домашних условиях

Подпишитесь на рассылку!

Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты»)

Более 10.000 рецептов!

Книга о вкусной
и здоровой пище.

sq subscribe blue Консервирование продуктов в домашних условиях
Готовим дома. Кулинарные рецепты на каждый день
 Консервирование продуктов в домашних условиях
Подписаться письмом


Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Архивы по месяцам
ИНТЕРЕСНОЕ
Группа В Контакте