Как правильно красить яйца: чтобы цвет яиц получился ровный и насыщенный, надо заранее к празднику собрать не менее одного кг луковой шелухи.
Лучше собрать больше, чтобы окраска получилась ярче. Не забудьте, что годится только шелуха, которая сверху покрывает луковицу, здесь она темная и хорошо окрашенная. Шелуху до использования надо тщательно перебрать: выбрать прелые и подгнившие.
Сложите всю шелуху в эмалированную емкость, залейте в кастрюлю холодной воды и поставьте на огонь. После закипания очень аккуратно опустите яйца. Если положите их в холодную воду вместе с шелухой, яйца могут перевариться.
Чтобы яйца получились красивыми и ярко-красными: за два дня до окрашивания выложите шелуху в большую эмалированную кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения и всыпьте два пакетика красной пищевой краски. Затем надо немного настоять смесь, снова поставьте на огонь, добавьте горсть соли, накройте крышкой и варите в течение четырех часов. Затем держите в прохладном месте два дня. После этого снова поставьте на огонь (средний), положите в смесь яйца и варите до готовности.
Далее надо выложить яйца в емкость с холодной водой, дайте им остыть, обсушите салфеткой, смажьте маслом растительным, чтобы блестели, протрите мягкой тряпочкой.
Яйца с геометрическими узорами
Для изготовления яиц с геометрическими узорами надо аккуратно помять листы не очень плотной бумаги, затем обернуть бумагой сырые яйца и опустить в отвар луковой шелухи. Варить надо в течение десяти минут, затем вынуть их и остудить в холодной воде. Имейте в виду, что чем лучше и тщательней Вы помнете бумагу, тем ярче и выразительнее сможет получиться узор на яичной скорлупе.
Яйца с растительным орнаментом
Для приготовления яиц с растительным орнаментом надо завернуть сырое яйцо в листочки петрушки, затем убрать в капроновый чулок и плотно завязать его концы. Опустите в отвар луковый и держите на среднем огне десять минут. В результате на окрашенном яйце останется четкий отпечаток листьев петрушки.
Яйца двухцветные
Для того, чтобы приготовить яйца двухцветные, надо яйца отварить и остудить. Потом развести краску пищевую в различных емкостях, добавить в каждую из них по 50 мл уксуса и хорошенько перемешать. Надо опускать в емкости сразу по несколько яиц, переворачивать их ложкой, чтобы цвет был равномерным. Затем вытащить яйца и обсушить салфетками. Аккуратно взяв окрашенное яйцо двумя пальцами, погрузить его до половины в краску другого цвета на одну минуту, а потом обсушить салфеткой.
Яйца мозаичные
Чтобы изготовить яйца мозаичные, понадобятся следующие составляющие: пищевые красители (набор разных цветов), яичная скорлупа пустая и клей ПВА. Скорлупу надо измельчить, аккуратно разделить все осколки на порции и покрасить их в разные цвета. После этого осколки выложить на лист бумаги (лучше плотной) и оставить высохнуть. Яйца сварить в несоленой воде, помазать клеем ПВА и обвалять в осколках скорлупы. После этого их нельзя остужать в воде, иначе мозаика отвалится. Вместо осколков скорлупы Вы можете использовать предварительно окрашенные рисовые зерна.
Яйца мраморные
Для приготовления яиц мраморных, надо в течение года собирать сильно линяющие лоскутки ткани, выдернуть из них нитки и сложить в мешочек. Яйца белого цвета обмотать нитками, затем очень плотно обмотать тряпками и опустить в кипящую воду. Через десять минут вынуть их, остудить и удалить нитки. Затем протереть яйца тряпочкой или салфеткой, смоченной в масле растительном, после этого они будут выглядеть выточенными из гладкого мрамора.
Яйца с аппликацией
Для изготовления яиц с аппликацией в течение года вырезайте маленькие картинки из журналов, открыток и прочего. Затем надо наклеить их на окрашенные или неокрашенные яйца, но сваренные. Можно украсить яйца также стразами, бусинками, блестками, бисером или кусочками ткани.
Яйца из разноцветного желе
Для приготовления блюда Яйца из разноцветного желе необходимы следующие ингредиенты: 400 гр желе разных видов (вишневое, сливочное, шоколадное), 8 яиц.
Способ приготовления блюда Яйца из разноцветного желе: острый конец яйца надо проткнуть тонкой иглой, а в тупом надо сделать отверстие диаметром около одного см. Вылить через него содержимое яйца и вымыть пустую скорлупу изнутри (лучше холодной водой). В разных емкостях приготовить желе разноцветные, потом остудить их. Заполнить скорлупки каждого яйца желе разноцветными, закрыть отверстия пробкой, приготовленной из хлебного мякиша и положить в холодильник на двенадцать часов. Затем очень аккуратно удалить скорлупу и положить желе разноцветное, принявшее форму яиц, на десертное блюдо.
Пасха православная. Стол на Пасху
ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Подпишитесь на рассылку! Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты») Книга о вкусной |
Раскрасить яйца можно и при помощи детских безвредных маркеров на водной основе. Или при помощи таких же красок. Для этого понадобятся краски и тонкая кисточка. Чтоб рисунок получился аккуратным, для начала нанеси на сваренное яйцо набросок карандашом. А как тебе идея связать для пасхального яйца настоящий костюмчик? Всевозможные цыплята, котята, овечки или, например, такой прикольный зайка.
Спасибо за совет! Интересное предложение, стоит один раз попробовать, чтобы научиться. Я рисовать не очень-то умею.