24 июля 2015

Как правильно и вкусно закрыть ежевику

Kak pravilno i vkusno zakryit ezheviku Как правильно и вкусно закрыть ежевикуКак правильно и вкусно закрыть ежевику – ароматные и сочные ягоды ежевики – могут сохранить свои вкусовые качества и полезные свойства при правильной заготовке на зиму. Ежевику можно заморозить или высушить, а также приготовить из нее варенье.

Выбор сырья для заготовки

Ежевичку необходимо собирать рано утром, сразу же после того как сойдет роса. Желательно, чтобы ягоды были поспевшими, но достаточно плотными, а также целыми и не поврежденными.

Подготовка ягод

Перед тем как использовать ежевику для заморозки, сушки, а также перед приготовлением из нее варенья, необходимо ягоды тщательно и аккуратно помыть, и после отделить от них чашелистики (перед заморозкой они должны быть полностью сухими).

Заморозка

Для качественной заморозки необходима морозилка с функцией “быстрой заморозки”. Ягоды, после того как их разложили одним слоем на доске, через час переносятся в пакет. Желательно, чтобы в одной емкости замораживались не более 1 стакана ягод.

Сушка

Идеальными и естественными условиями для сушки ежевички являются открытый воздух и тень. В ходе сушки ягоды, разложенные одним слоем, периодически переворачиваются. Такая сушка может продлиться до 5 суток.

Ежевичку можно также сушить и в духовке. Здесь она также размещается на противень одним слоем, и в течение 2 часов находится под температурой 70 о. После, температура убавляется до 40 о. Под этой температурой ягоды остаются до полной готовности (высыхания).

Варим варенье

Для варенья на 1 кг ежевички необходимо: 1 кг сахара, 0,5 литра воды и 100 гр. свежих листьев ягоды, 5 гр. кислоты лимонной.

Листья ежевики варим в воде в течение 20 минут. Далее, в полученный отвар добавляем сахар и при постоянном помешивании на медленном огне готовим сироп. В готовый сироп опускаем ягоды и, после выделения ими сока, добавляем лимонную кислоту, доваривая варенье до готовности в течение 10 минут.

Быстрый способ

На каждый ”кг” ежевички – уходит от 0.8 до 1 кг сахара.

Пересыпанные сахаром ягоды на 6- 8 часов – пока не начнется выделение сока – оставляем в прохладном месте. После – ставим на огонь и, после кипения, варим еще в течение 5 минут. Не забываем в процессе варки снимать пенку (желательно деревянной ложкой).

Преимущество этого способа заключается в короткой тепловой обработке, благодаря чему ежевика сохраняет полезные свойства.

Фасовка и хранение

Варенье из ежевики можно закрывать горячим способом, разливая его сразу же после готовности по стерилизованным банкам. При его хранении в холодильнике, банки можно закрывать пластиковыми или металлическими крышками с резьбой.


ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ




book vzp Как правильно и вкусно закрыть ежевику

Подпишитесь на рассылку!

Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты»)

Более 10.000 рецептов!

Книга о вкусной
и здоровой пище.

sq subscribe blue Как правильно и вкусно закрыть ежевику
Готовим дома. Кулинарные рецепты на каждый день
 Как правильно и вкусно закрыть ежевику
Подписаться письмом


Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Архивы по месяцам
ИНТЕРЕСНОЕ
Группа В Контакте