Евреи — очень древний земледельческий народ, проживавший еще на территории Палестины. В питании этого народа в основном преобладали различные овощи, плоды и зерновые продукты.
Хлеб у этого народа всегда был главной и основной частью еды. Его пекли чаще всего из пшеницы, но могли использовать также ячмень и просо, полбу и горох, а также чечевицу.
В дни большого праздника Пасхи библия запрещала употреблять испеченный хлеб и его обычно евреи заменяли мацой. Маца – это тонкие белого цвета пластины, очень ломкие, которые готовили из пшеничной муки с добавлением воды, тонкое пресное тесто раскатывали и выпекали мацу на специальной жаровне.
Блюда еврейской национальной кухни – это чаще всего жидкие мучные блюда (мучная болтушка, суп, заправленный лапшой или мукой, которую предварительно поджаривали на жире), каши, приготовленные из проса или ячменя. Часто варили чечевицу, очищенные зерна кунжута, горох и зерна сезама.
Большое место в питании этой нации занимали овощи и культуры бахчевые. Среди них выделяли: капусту, огурцы, редьку, тыкву, шпинат, дыню, кресс-салат, листовую салатную горчицу. Блюда еврейской национальной кухни приправлялись обязательно луком и чесноком. По обычаю евреев чеснок был важным и необходимым компонентом каждого субботнего обеда.
В обиходе ежедневного еврейского стола использовалась свежая или сушеная зелень кориандра, петрушки и укропа. Молоко в свежем виде употребляли крайне мало. В основном готовили различные молочные супы или жидкие молочные каши. Делали частенько сливочное масло, а также откидывали творог и делали сыр.
Мясо ели довольно редко, в основном чаще всего баранину, реже говядину, а предпочитали в основном мясо именно молодых животных. Дичь вообще считалась на столе изысканным блюдом. Мясо свежезабитого и подготовленного животного ели даже сырым или копченым; употребляли соленое или маринованное мясо. Из такого мяса варили разнообразные бульоны и супы. Кроме отварного, копченого и тушеного мяса, готовили блюда из переработанного мяса (тефтели или кнедли). Жареное же мясо готовили чаще всего к праздничному столу.
Разведение разной домашней птицы (кур, индеек, гусей, голубей, уток, фазанов) обогатило стол национальной кухни. Излюбленными блюдами стали фаршированные гусиные шейки, гуляш из птичьих потрошков и фаршированная яблоками тушеная птица.
Блюда еврейской национальной кухни
ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Подпишитесь на рассылку! Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты») Книга о вкусной |
в статье блюда еврейской нациоальной кухни есть маленькие неточности . птица и домашний скот должен быть зарезан по специальному обряду специалистом специально обученым приченить наименьшие страдания и с полным истоком крови значит дичь птица и животное подстреленое на охоте или дома есть нельзя а также сырое мясо есть нельзя кровь в пищу запрещено в ираиле в общепите есть правило в одну посуду разбивать не более 5 яиц если в одном желтке заметити 1 сосуд с кровью выбросите только5 яиц