Рано или поздно каждая женщина задумывается о здоровье своих волос. Современный образ жизни оставляет мало времени на заботу о волосах. А ведь жизнь в большом городе с его стрессами, загрязненным воздухом и вечной спешкой не способствует блестящему здоровью. Тем более здоровью волос.
Волосы — это своеобразный индикатор благополучия организма. Они первыми реагируют на возникающие проблемы. Выпадение волос, ломкость, секущиеся кончики, перхоть – это далеко не полный перечень сигналов, которые волосы подают при неблагоприятных ситуациях.
И как большинство женщин реагирует на этот крик о помощи?
Женщины бегут в магазин и покупают дорогостоящие маски, бальзамы, шампуни для устранения возникших неудобств. Конечно, современные косметические средства могут придать волосам здоровый вид, но эффект будет временный. Нельзя решить проблему, возникшую внутри организма делая маски и обертывания.
Почему же страдают волосы? Чаще всего волосы выпадают и портятся из-за неправильного питания. Волосы, как и любой орган, нуждаются в материале для роста. Повальное увлечение модными диетами и голодание негативно отражается на здоровье волос. Особенно опасны диеты с резкой потерей веса, а также строго запрещающие определенные продукты.
Чем же нужно «кормить» волосы чтобы они были красивыми и здоровыми?
Правильное сбалансированное питание залог здоровья не только волос, но и всего организма.
Подобрать простую и эффективную диету для волос можно. Для этого нужно подготовиться, прошуршав немного интернета и выписать основные продукты. На сайте о волосах Just-Hair (ссылка на статью) есть замечательный материал о диете для укрепления волос, можно использовать его. Далее идем в магазин, покупаем продукты и кушаем их много-много дней. Дисциплинированно ждем результат)
В рационе должны присутствовать белки, микроэлементы (цинк, селен, железо, йод, сера), животные и растительные жиры, витамины A, E, C и группы B, а также углеводы.
Белок кератин основная составляющая волоса, поэтому белки так важны для здоровья волос. Белки — это, прежде всего мясо, мясо животных, птиц и рыб. Мясо птицы легко усваивается и содержит мало жиров. Разнообразие блюд из курицы и индейки позволит каждый день готовить что-то новенькое.
Говядина, баранина и свинина тоже содержат большое количество белка. Тем, кто беспокоится о своей фигуре можно посоветовать нежирную телятину.
Еще один источник белка – рыба. Морская или речная рыба кроме ценного белка содержит большое количество фосфора, цинка и витаминов D и E необходимых для здоровья волос.
Если по каким-то причинам мясо не употребляется в пищу, белок можно получить из бобовых. Горох, фасоль, соя, чечевица наряду с белком содержат витамины группы B.
Жиры необходимы организму, они используются для синтеза гормонов, как источник энергии и вдобавок жиры поставщики жирорастворимых витаминов. Животные и растительные жиры одинаково важны для человека. Жиры содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые важны для здоровья кожи головы.
Для укрепления волос необходимо включить в свой рацион животные жиры – сливочное масло, рыбий жир, желток куриного яйца, свиное сало. Морская рыба отличный источник жиров и жирорастворимых витаминов. Необязательно покупать лосося, рыба попроще, например, камбала замечательно справится с этой задачей.
Льняное и оливковое масла могут частично заменить животные жиры, они тоже содержат полиненасыщенные кислоты. Употребление льняного масла очень хорошо сказывается на здоровье волос и кожи головы.
Витамины A,E и D содержаться в мясе, печени и морской рыбе. Также источник витамина E – растительные масла.
Витамины группы B содержатся в крупах, ржаной муке, отрубях, цельнозерновом хлебе и пивных дрожжах. Витамин C необходимый не только волосам, но и каждой клетке организма, в больших количествах содержится в овощах и фруктах, особенно кислых. Яблоки, черная смородина, киви, цитрусовые – эти фрукты содержат наибольшее количество витамина C. Этот замечательный витамин укрепляет стенки сосудов и обеспечивает питание волосяным луковицам. Он легко разрушается при нагревании, поэтому овощи и фрукты надо кушать в сыром виде.
Витамин H или биотин находится в зеленых овощах – шпинате, капусте, петрушке. Еще капуста содержит много клетчатки и хорошо выводит шлаки из организма.
Железо один из важнейших микроэлементов необходимых организму. Железо содержится в печени, яблоках, капусте, черной смородине, изюме. Для усваивания железа нужна фолиевая кислота, она содержится в листовых овощах – салат, петрушка, укроп, шпинат.
Цинк и селен можно найти в различных орехах (грецкий, кешью, фундук, миндаль), а также в грибах, овсяной крупе, морепродуктах и рыбе. В морепродуктах и водорослях (морская капуста) много йода необходимого щитовидной железе.
Источник кальция – молочные продукты – молоко, творог, йогурты, ряженки и кефир. Также много кальция в капусте и желатине. Желатин очень полезен для волос, он делает локоны упругими и блестящими, поэтому нужно регулярно кушать желе и холодец.
В каких продуктах находятся углеводы, знают даже малые дети. Но сколько бы ни твердили о вреде сладкого, углеводы тоже нужны волосам и организму в целом. Это незаменимый источник энергии. Просто не стоит увлекаться мучным и сладким.
Для здоровья волос вредны алкоголь, кофеин и никотин. Если отказаться от вредных привычек невозможно, нужно попытаться употреблять эти вещества как можно меньше.
Следует ограничить употребление жареных и копченых продуктов, специй, уксуса и острого перца. Сырые яйца мешают усваиванию биотина, и от них придется отказаться. Сладкие газированные напитки тоже вредны для волос.
При сбалансированном правильном питании волосы будут сиять здоровьем и красотой.
Если вам лень читать статью, посмотрите видео о продуктах для укрепления волос. Смотрим и запоминаем!
ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Подпишитесь на рассылку! Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты») Книга о вкусной |
Один из самых важных продуктов в рационе – это печень, не только для красоты волос, но так же для крови и работы сердца. Об этом с детства мне говорит мама врач. Употреблять можно как в отварном, так и в обжаренном виде, если вкус печени отдельно не нравится, можно сделать салат или печеночный торт.