Широкое распространение в меню азербайджанской кухни получили следующие блюда – шашлык различного вида и блюда в тандире. А также изумительные различные напитки и сладости. Блюда азербайджанской национальной кухни — это приготовление различных блюд с использованием баранины. Это основная отличительная особенность этой кухни.
А вот говядину, птицу, рыбу азербайджанцы потребляют гораздо меньше. Вторая особенность азербайджанской национальной кухни — острый вкус, а также неповторимый изысканный аромат, которые придают блюдам разнообразные специи и зелень. Это такие травы и специи, как горький и душистый перец, укроп, базилик, кинза, корица, тмин, гвоздика, петрушка, мята и многие другие. Особенно часто используюся шафран и сумах.
Шафран является главным и важным компонентом для приготовления изумительных по своему вкусу различных пловов. А сумах подается к многочисленным мясным блюдам. Блюда азербайджанской национальной кухни готовятся из овощей (помидоры, перец, огурцы, баклажаны и другие овощи), фруктов (яблоки, апельсины, груши, лимоны, айва), косточковых (сливы, алычу, абрикосы, персики). Еще одна особенность (третья) этой кухни – различные виды долмы, которые готовят из овощей – баклажаны, перец и помидоры.
Некоторые блюда азербайджанской национальной кухни готовят в специально предназначенной посуде. Например, пловы — в казанах, а вот суп Пити — в питишницах. Для приготовления таких блюд, как кебаб и люля-кебаб используются различного вида шпажки, для первых блюд (супов) – чашки – каса, для тушения мясопродуктов — тас.
Национальные кухни народов мира
Блюда азербайджанской национальной кухни
ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Подпишитесь на рассылку! Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты») Книга о вкусной |
Оставить комментарий