Довольно часто мы полагаем, что пища, которую мы едим, подходит под определение здоровое питание, но на самом деле нет. Поэтому, прежде всего, следует строго следить за количеством потребляемой соли.
Люди давно заметили, что соль, особенно в большой концентрации, предотвращает развитие всевозможных бактерий. Поэтому соль сначала использовали для засолки рыбы и мяса, а затем стали применять для лучшего хранения и других продуктов питания. Сейчас же соль – это основной консервант в пищевой промышленности. Как известно, сахар тоже консервант. Причем продукты, содержащие много натрия или сахара, совсем не обязательно имеют слишком соленый или сладкий вкус. Поэтому довольно часто мы полагаем, что наша пища подходит под определение здоровое питание, но на самом деле нет. Поэтому, прежде всего, следует строго следить за количеством потребляемой соли.
Суточная потребность человека в соли составляет всего 6 граммов. Примерно столько соли содержится в природной пище. Если же к этому добавить соль, которую мы добавляем в пищу, чтобы было вкуснее, плюс соль, которую подсыпал производитель, то получается, что мы потребляем соли в десятки раз больше, чем необходимо нашему организму.
Итак, как же уменьшить количество соли?
- Следует использовать травы и пряности, которые добавляют пище аромат и вкус, но при этом не увеличивают количество натрия.
- Если вы не можете обойтись без соли, то рекомендуется сначала добавлять в пищу приправы, пробовать еду, и только потом в случае необходимости солить, а не наоборот. Так, получив желанный эффект, потребляется значительно меньше соли, чем если делать наоборот.
- Многие люди имеют привычку солить пищу еще до того, как попробовали ее. Не держите солянку на столе, чтобы избежать механического посола.
- Когда вы собираетесь варить вермишель или овощи, соль следует добавлять после закипания воды. Дело в том, что если солить холодную воду, то в процессе нагрева часть воды испаряется и раствор становиться более концентрированным.
- Для готовки используем крупную морскую соль, богатую минералами (хоть какая-то польза организму), а не очищенную.
- Сводим к минимуму потребление готовых или полуготовых пищевых продуктов таких, как сосиски, колбасы, холодные закуски, твердые сыры и консервы. В этих продуктах содержится повышенное количество соли, которая выполняет функцию консерванта.
- Существует достаточно много промышленных продуктов, которые не содержат натрий в чистом виде, поэтому она не указана на этикетке. Но, если продукт содержит глутамат натрия или бикарбонат натрия, цитрат натрия или соль лука, то это означает, что в состав этих веществ входит соль. Потребления таких продуктов тоже следует ограничить.
Применение таких простых правил позволит снизить потребление лишней соли, за что организм отблагодарит вас красотой, здоровьем и хорошим настроением. А вкусные и полезные блюда можно посмотреть здесь.
ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Подпишитесь на рассылку! Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты») Книга о вкусной |
Оставить комментарий