Дмитриевская поминальная трапеза обычно проходит в кругу своей семьи, дома, все садятся за стол, чтобы помянуть усопших, на стол обязательно ставят зажженные свечи. В народе считается, что в Дмитриевскую субботу души умерших приходят на землю, чтобы посмотреть как сберегается наследство, оставленное ими, как сохраняют память о них в семье.
На стол всегда подают много блюд (обычно, двенадцать), не забывают приготовить те блюда, которые особенно любили усопшие.
Традиционным угощением праздничного стола в день Дмитриевская поминальная трапеза считается фаршированная свиная голова. Готовятся обязательно и ритуальные блюда — кутья (это любимая пища умерших), пекут блины, варят различные кисели – овсяный, медовый или клюквенный, сыту, канун и другое.
Согласно традиции Дмитриевская поминальная трапеза должна быть всегда вкусной и обильной, обязательно надо включить блюда и напитки национальной кухни.
Для умерших отдельно на стол ставят тарелку, на которую надо положить понемногу всего из приготовленные для трапезы блюд, а также обязательно наливают рюмку водки или вина. Тарелка с едой и рюмка с вином или водкой должна оставаться на столе до самого утра.
За этой трапезой вспоминают добрым словом предков. Для молодых — это своего рода урок истории. В них тем самым воспитывается любовь и уважение к ближним, их наследию, не дается прерваться ниточки, которая связывает многие ветви поколения людей.
Дмитриев день. Поминальная трапеза
ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Подпишитесь на рассылку! Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты») Книга о вкусной |
Оставить комментарий