Запеканка – классическое блюдо, которое можно встретить на столе в каждой семье. Когда она появилась? Этого никто не знает, увы, история не смогла сохранить ни фамилии, ни имени повара, который догадался сложить остатки ужина в форму и залить ее смесью молока и яиц, а затем поместить в печь. Русская знать попробовала это блюдо только в 18 веке.
Запеканка – универсальное блюдо. Она может присутствовать и на обычном, и на праздничном столе. Может выступать как основное блюдо, вкуснейший десерт или сытный гарнир. Пудинги, пришедшие к нам из Англии, лазанья Италии, Франция со своим знаменитым гратеном и наш лапшевник – ведь все это, по сути, и есть запеканки.
Сытные запеканки – при желании запечь можно практически любые продукты и при этом они получают совершенно иной вкус. А простота приготовления блюда делает его просто палочкой-выручалочкой для начинающих домохозяек.
Творожные запеканки – самый простой и быстрый в приготовлении вариант. Здесь просто достаточно тщательно перетереть жирный творог с яйцом и сахаром, добавит немного масла и ванили, и отправить в духовку. И совсем скоро вы почувствуете запах любимой детсадовской запеканки. А добавив, например, орехи можно получить отличный десерт.
Мясная запеканка может без проблем накормить даже большую семью. В качестве начинки обычно используется мясной фарш, но можно положить и тонкие кусочки-пластинки. Многими любимое мясо по-французски ведь если вдуматься классическая мясная запеканка. Это блюдо можно разнообразить, добавив грибы, сыр или овощи.
Есть еще не менее вкусные рыбные и макаронные запеканки, которые ничуть не уступают первым двум.
В холодильнике периодически собираются остатки продуктов, количества которых будет недостаточно для приготовления блюда. А в сочетании друг с другом, дополненные вашей фантазией они станут вкуснейшей едой. Приятного аппетита!
ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Подпишитесь на рассылку! Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты») Книга о вкусной |
Оставить комментарий