Про Узбекистан можно говорить много, практически вечно. И всё равно не найдётся тех слов, чтобы рассказать об этой гостеприимной, тёплой и радостной земле. Вокруг Ташкента – речь идёт именно о земле, а не о людях или о времени, в котором эта земля оказалась. Работа дехканина, который живёт за городом очень не лёгкая. Сама по себе земля степная, то есть много пыли и глины. Но с этим умеют справляться.
Как и в России, в пригородах Ташкента живут рабочие люди у которых на домашних участках тоже есть свои грядки всё с теми же помидорами, огурцами и картошкой. Но иногда дехкане выращивают и зелень – лук, редиску, петрушку, щавель. Всё это после сбора с грядок, как правило, уходит на базар.
Кто-нибудь ел настоящие лепёшки или самсу. Их, между прочим, пекут вовсе не на плите или в духовке, а в глиняной печи. Накаляют печь до нужной температуры, а потом внутри печи на глину прицепляют готовые сырые лепёшки или самсу. Через какое-то время их вытаскивают из печи готовыми. Люди в Ташкенте стараются покупать лепёшки именно возле тандыра – это название печи. Принести горячие лепёшки или горячую самсу домой – вот истинное удовольствие. Но вернёмся на базар – здесь можно обменять, поменять, примерить, попробовать и главное – поторговаться. И если в магазине толком и не поторгуешься, то на базаре это можно запросто сделать и сильно сбить цену на нужный вам товар.
Тот самый восточный базар с разными вкусностями. Здесь можно попробовать самые изысканные фрукты-овощи. И что только не продают на базаре: начиная от мелких гвоздей и до крупных оптовых закупок. На базаре есть два вида торговли – за прилавком и прямо на земле. Кто-то крикнет, что это антисанитария. Ничего подобного, тут так привыкли.
Сам Ташкент окружён оазисами садов и полей. Столько садов турист явно никогда не видел и не увидит. А в садах выращивают яблоки сливы, груши, гранаты, урюк и тутовник. А на полях, как правило, хлопок выращивается. Но бывают поля и под клубнику, и под пшеницу. Бывает, что на полях выращивают подсолнухи. Но это всё вблизи Ташкента. Стоит только отъехать подальше, как попадаешь в пустынную местность или в горную. В горах, кстати, на самой вершине всегда есть снег, а пустыню нужно пересечь, чтобы попасть в другие города Узбекистана с не менее древней историей.
Узбекистан – страна маленькая, но ужасно гостеприимная. Сюда постоянно приезжают туристы, чтобы увидеть, как процветает старинный город, который когда то просто оказался на пути Великого Шёлкового Пути.
ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Подпишитесь на рассылку! Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты») Книга о вкусной |
Оставить комментарий