Хорошая хозяйка всегда знает, как сделать каждое свое блюдо неповторимым – у нее всегда под рукой свой набор специй. Они изготавливаются из семян растений, корней, коры деревьев и т. д. Даже новичок в кулинарном деле знает, что щепотка приправы сделает блюдо более ароматным, а его вкус более насыщенным. Специи все очень разные, поэтому подбираются индивидуально, в зависимости от предпочтений готовящего. Какие же из них можно считать универсальными и подходящими для большинства блюд?
Самой распространенной приправой, известной всему миру, является черный перец. Он прекрасно подходит практически для всех несладких блюд:
В составе черного перца есть эфирные масла, возбуждающие аппетит, улучшающие работу ЖКТ. Он встречается в молотом виде или горошком. Последний вариант хорошо подходит для приготовления маринадов, первых блюд.
Помимо черного встречается красный, белый и душистый розовый перец. Универсальной приправой считается смесь из пяти перцев, в которой собраны сразу несколько разновидностей. Она отличается более насыщенным ароматом, при этом у нее менее острый вкус.
Ароматные листья дерева лавр можно найти на кухне любой хозяйки, знающей толк в кулинарии. Приправа подходит для приготовления блюд из мяса, овощей, рыбы. Несколько листочков добавляется непосредственно в посуду, где тушатся или жарятся продукты. Перед подачей блюда эту специю рекомендуется вытаскивать.
Раскроет вкус любого кондитерского изделия ваниль, которая встречается в порошке или жидкой форме. Без нее невозможно представить приготовление разнообразной выпечки. Для ванили характерно свойство объединять или устранять запахи других продуктов. Изначально она получалась из растения семейство орхидей, достигающих до 50 метров в высоту. Эта пряность является достаточно дорогостоящей, и достать ее не очень просто.
Многие производители предлагают ванилин, сделанный синтетическим путем. Этот способ позволил сократить расходы на изготовление специи и сделать ее более доступной. Для домашнего использования ароматизатор ваниль является оптимальным бюджетным вариантом, придающим изделиям характерный вкус и запах, который практически не отличается от натурального.
Еще одним ароматным ингредиентом для выпечки и десертов является корица. Для этой специи характерны антисептические свойства. Считается, что корица обладает иммуностимулирующим действием и помогает справиться с высоким уровнем холестерина в крови.
Помощником поваров во всем мире является имбирь. Многие кулинары предпочитают использовать корни растения в сыром виде, однако, если такой возможности нет, то на помощь придет сушеная приправа. Восточные блюда трудно представить без молотого имбиря. Он считается универсальной приправой, так как подходит и для острых блюд, и для десертов. Имбирь применяется при похудении, помогает справиться с простудой, улучшает кровообращение мозга.
Специи способны внести последний штрих в любое блюдо, сделав его изысканным и ароматным. Многие пряные травы имеют в своем составе вещества, полезные для организма. Единственным важным условием их использования является умеренность. К тому же приправы помогут превратить обычный ужин в дегустацию кулинарных изысков, сделать которые не составит особого труда.
ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Подпишитесь на рассылку! Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты») Книга о вкусной |
Оставить комментарий