В русской кухне первые блюда были и остаются самыми главными. И даже когда вопрос стоит о правильном питании, польза супов в ежедневном меню остается неоспоримой. Все знают, что горячий суп на обед – это очень важно для того, чтобы оставаться здоровым.
Благодаря своей питательной ценности, а главное – простоте приготовления супы и другие первые блюда популярны в любое время года. В наши дни разнообразием супов можно поразить даже самого искушенного в этом деле гурмана.
Все это изобилие объединено одним-единственным признаком: суп, рассольник, свекольник или жидкая солянка должны содержать не менее 50 % бульона, благодаря которому первые блюда так хорошо усваиваются нашим организмом.
Первые блюда достаточно сытны, но легки. Простые солянки, свекольники и рассольники быстро усваиваются, согревают в холодное время года и улучшают пищеварение. Кроме того, по сравнению с жаркой и тушением варка мяса, рыбы, грибов и овощей способствует сохранению в супе большого количества полезных веществ. Еще одним достоинством супов является их невысокая калорийность, однако при этом первые блюда не уступают по пищевой ценности ни вторым блюдам, ни салатам.
Полезные и вкусные, простые солянки, свекольники и рассольники рекомендуются и тем, кто заботится о своем здоровье. Овощные супы – главное профилактическое средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, вода, присутствующая в супах, восстанавливает баланс жидкостей в организме, от которого напрямую зависит уровень кровяного давления. Суп, сваренный на курином бульоне, способен облегчить симптомы простудных заболеваний, так как в нем содержатся вещества, обладающие противовоспалительным действием.
Густые супы тоже очень полезны, они обладают нежной консистенцией, быстро усваиваются, а присутствие большого количества овощей делает их незаменимыми в обеспечении организма витаминами и микроэлементами.
Супы в качестве базового питания подходят и тем, кто следит за фигурой. Они быстрее вызывают насыщение, так как в них имеется составляющая жидкая, которая обеспечивает более низкую калорийность по сравнению со вторыми блюдами. При этом энергия, затрачиваемая организмом при переваривании того и другого, практически одинакова. Съедая суп, мы получаем меньше калорий, а тратим столько же, сколько при употреблении в пищу полноценных вторых блюд.
Особенно актуальны супы в холодное время года. Они быстро согревают организм, улучшая при этом обмен веществ и давая необходимую энергию. Летом и ранней осенью разнообразные супы позволяют людям использовать овощи с максимальной для себя пользой, ведь рассольник или свекольник, приготовленный на мясном или рыбном бульоне, может содержать до семи или восьми овощных ингредиентов.
Простые солянки, свекольники и рассольники
ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Подпишитесь на рассылку! Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты») Книга о вкусной |
Оставить комментарий