5 мая 2016

Польза меда

Бесспорно мед не только вкусный продукт, добытый кропотливым трудом пчелы, он еще стоит и на страже здоровья. Польза меда, как средства, используемого для профилактики и при лечении множества заболеваний велика. Древний человек, обнаружив в дупле дерева неимоверно ароматное, сладкое вещество, попробовав его уже не смог удержаться, чтобы не утолить им голод, и мед стали использовать как продукт питания.

Polza meda Польза меда

При его употреблении стали замечать, что испив после зимней охоты горячего кипятка с этим янтарным веществом, человек не только становится бодрее, проходит озноб и недомогание. Невозможно представить себе врача, который хотя бы однажды не посоветовал своему пациенту при лечении воспользоваться медом.

В древних рукописях описания об использовании меда как лекарства можно встретить датированными периодом более, чем 3,5 тысячелетней давности. Здесь можно встретить описание лечения желудка, профилактики простуды, зачатия ребенка. Меду приписывалось свойство омоложения организма настолько, что якобы человек мог стать практически бессмертным (это, конечно была, как мы привыкли сейчас говорить, реклама).

Польза меда, а древние философы называли этот чудо-продукт «жидким золотом», полностью кроется в наполнении его различными полезными элементами. Состоящий из левулезы, глюкозы, сахарозы и мальтозы и лишь 20% воды мед высококалорийный продукт и особенно полезен людям занятым физическим трудом. Рекомендован мед детям во время их бурного взросления, также заболевшим, ставшим на стезю выздоровления.

Питательная ценность этого продукта в два раза выше рыбьего жира: 200 грамм меда приравнены к 480 грамм жира, 180 грамм 60% сыра и 8 апельсинам. Польза меда определена и содержанием в нем биогенных стимуляторов (витамины В2, В6, пантотеновая и фолиевая кислоты).

В одну линейку с вышеописанными элементами можно поставить и его бактерицидное свойство, существующего в меде благодаря «антибиотику», который вырабатывают пчелы во время медоноса. Поместив мясо в мед, древние греки использовали это качество для его хранения. Натуральный мед, в отличие от иных продуктов не плесневеет, но запасенный впрок мед частично теряет свои лечебные свойства, происходит уменьшение на 10-20% глюкозы и фруктозы, рушатся витамины, а процент сахарозы и кислоты в нем возрастает.

Только при употреблении за сутки 100-200 г меда, причем разделенная в таком количестве: утро и вечер – 30-60 г, день – 40-80 г, польза меда очевидна, при неправильном его употреблении, а особенно при съедании больше указанной нормы мед принесет только вред.

Употреблять мед необходимо не во время еды, а за 1,5 – 2 часа до нее, либо только по истечение 3 часов после еды. Указанные рекомендации никоим образом не относятся к детям, ежедневная норма употребления меда для которых не должна превышать 1 чайной ложки (30 г).

При медолечении курс его не должен превышать 2-3 месяца. Наибольший эффект получения организмом всех полезных веществ, достигается при употреблении его отдельно от иных продуктов, или как исключение, мед можно запить небольшим количеством теплой воды (не выше 40 С). Нагретый выше 40 С температуры он, теряя свои полезные качества, становится бесполезным.


ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ




book vzp Польза меда

Подпишитесь на рассылку!

Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты»)

Более 10.000 рецептов!

Книга о вкусной
и здоровой пище.

sq subscribe blue Польза меда
Готовим дома. Кулинарные рецепты на каждый день
 Польза меда
Подписаться письмом


2 комментария: Польза меда

  • Nata говорит:


    Добрый вечер! Исправьте, пожалуйста, в тексте температуру нагрева меда, у Вас опечатка (400 градусов, вместо 40)
     

    • Марина говорит:


      Большое спасибо за помощь! Приятно, что мои статьи читают. Да, спешила, не увидела ошибку. Спасибо еще раз!

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Архивы по месяцам
ИНТЕРЕСНОЕ
Группа В Контакте