В провинции Фуцзянь очень внимательно относятся к старцам. Их оберегают, за ними присматривают, о них заботятся. Это и не удивительно, ведь одного из них зовут Лао Тегуаньинь. В Китайском языке иероглиф Лао обозначает «мудрый», «старый», «выдержанный».
Так и этот чай, являясь старшим братом Тегуаньиня, поистине очень выдержан и мудр. Мы все знаем, что выдерживают только пуэры. Пуэр – что это за чай? Производство данного чая довольно специфично и трудоемко, зато в результате Вы сможете получить уникальное чудо – старинный, невероятно элитная сорт чая, который долго хранится. А остальные долго не хранят, но есть в этом правиле и исключение. И этим исключением стал невероятный Лао Тегуаньинь. Давайте познакомимся с ним.
Для производства этого чая используют классический Тегуаньинь, но после завершения процедуры приготовления, его не пакуют в вакуум, а набивают в большие полиэтиленовые мешки. Раньше для этого использовали специальные, бамбуковые, но прогресс шагнул вперед. Так этот чай хранится в мешках от 2 до 6 лет. Каждые три месяца чай достают и перебирают, чтобы он проветрился, а затем просушивают в печах. И снова в пакеты. Так повторяется из года в год. По правде сказать, самый молодой Лао Тегуаньинь считается после 1,5 лет хранения, а раньше изменений в чае вы не заметите.
Качество Лао Тегуаньиня определяют всего два аспекта, это качество сырья и срок выдержки. Хотя не так важен срок, как все-таки качество сырья, из которого производят чай. И действительно, чайные мастера для закладки отбирают только высококлассное сырье. Просто нет никакого смысла использовать чай среднего класса — из плохого чая, с годами чай лучше не делается. И если уж выдерживать чай, то только лучший.
Что же получается после выдержки? Это совсем другой чай, он не похож на тот Тегуаньинь, к которому мы привыкли, это совсем другая история. Цвет чая становиться темно-малахитовым, а вот настой переходит от светло-розового до рыжего. И с каждым годом он темнеет на тон.
Аромат чая с одной стороны похож на своего младшего брата, но с другой нет. Из него уходят цветочные нотки, при этом он становится более ярким и напористым. Вкус терпкий, он многогранно усиливает все свои качества после выдержки. И если Тегуаньинь нежный и аккуратный, то Лао Тегуаньинь более взрослый, мудрый, широкий и крепкий.
Он прекрасно бодрит и тонизирует организм. Попробовав раз, вам захочется возвращаться к нему снова и снова.
ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Подпишитесь на рассылку! Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты») Книга о вкусной |
Оставить комментарий