Увидев корень этого растения просто в рекламном проспекте или случайно в сплывшем окне во время работы в интернете, или увидев его наяву в небольшом магазинчике овощей, одолеть обуявшее любопытство просто становится невозможным. Неужели этот неказистый, весь скрюченный корешок столь полезен, как о нем везде «трубят».
И все-таки попробуем разобраться, насколько велика польза имбиря, в том, что он не вреден даже не приходится задумываться. Не имея интернета, с мало развитой цивилизацией уже в далекие времена имбирь использовался и как приправа и как народное средство для лечения болезней.
Имеющий, доходящие своими размерами полутораметровой длины, прямые, похожие на камыш стебли и колосовидное соцветие, характеризующееся разбросом цветовой гаммы желто-коричневого цвета, свое название имбирь получил от английского ginger. Сами листья этого растения не представляют никакой ценности, а вот спрятавшиеся под землей корешки и являются основным поставщиком полезных свойств этого растения.
Собравший в себе огромное множество эфирных масел, делающих его пряным с терпким ароматом, и подобный фенолу элемент гингерол (ginger), придавший ему пикантную свежесть, растение своим корнем стало незаменимо, как в кулинарии, так и в народной медицине. В последнее время этот «золотой корень» стремительно набирает популярность среди прекрасной половины, следящей за своей фигурой.
Польза имбиря, как лекарственного растения, основана на концентрации в нем таких солей как магний, кальций и фтор, относящихся к «нервной» группе групп витаминов В, С и А. Вместе с тем имбирь содержит группу металлов, никотиновую и олеиновую кислоты, фосфор и кремний, также повышающие лечебные его свойства. Кроме всего прочего имбирь наполнен жизненно важными аминокислотами, такими как треонин, фениланин, метионин, эфирными маслами камфин, борнеол, цитрал и множеством других. Имбирь нашел применение в великобританской, японской, австралийской, китайской и других фармакологиях, а также в классической гомеопатии.
Польза имбиря значительно изменится, если его высушить, наиболее полезным он остается в свежем виде, а как сушеный используется в чистом виде только как приправа. Можно провести сравнение имбиря с цитрусовыми, признанными в мире лучшими хранителями витаминов. И здесь имбирь держит пальму первенства: в нем натрия в 32 раза больше . Наличие в нем магния превосходит в 18 раз, содержащегося в апельсине, а в лимоне его больше в 3 раза. Наличие всех перечисленных выше элементов позволяет использовать его при лечении простудных заболеваний, способствует открытию закупорок в печени и укреплению памяти. Его используют даже при лечении щитовидной железы и неврастении. В какой-то степени имбирь, повышая иммунитет, противостоит даже раку.
Восточная медицина утверждает, что польза имбиря неоспорима при борьбе с заболеваниями крови, он способен очищать ее и выводить, разжижая их, сырые образования (сгустки) гортани. Появление имбиря в Европе было высоко оценено медициной, и весь положительный опыт накапливаемый веками азиатскими медиками моментально был взят ею на вооружение. Современные диетологи настоятельно рекомендуют делать имбирь ежедневным компонентом приготавливаемой пищи, а приготовленный с ним чай рекомендован для тех, кто желает похудеть.
ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Подпишитесь на рассылку! Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты») Книга о вкусной |
Оставить комментарий