Полезные травяные чаи известны и применяются уже не одну сотню лет по всему миру. В отличие от медицины, которая приладила свойства растений к химическим таблеткам, наши предки с успехом и без опасности отравиться химией, употребляли настои и чаи из трав и растений. Не стоит сопоставлять вместе черный чай, зеленый чай и кофе с травяными настоями и чаями. Первые являются стимуляторами (высасывают энергию из тела, за счет этого мы бодры), а вторые наоборот наполняют организм полезными веществами и их энергией. Так что не увлекайтесь крепким обычным черным или зеленым чаем и кофе.
Важно знать, что неправильное употребление сборов может привести к ухудшению самочувствия. Есть популярные травки и ягоды, которые можно и нужно пить (шиповник, земляника, суданская роза, мята, смородина, ромашка, иван-чай и другие), очень хорошо заваривать их в небольших дозировках и не злоупотреблять ими. Купить иван чай, а также другие виды травок и ягод можно через интернет-портал, в аптеке или специализированных магазинах.
Если вы собрались лечиться при помощи фитотерапии, то обязательно консультируйтесь у специалиста или у опытного человека в этом деле, потому что любое лекарство может нанести вред. Всегда начинайте с малых доз и внимательно отслеживайте изменения в самочувствии. Утром хорошо пить тонизирующие – это земляника, лимонник, дягиль, лаванда и т.п. Хорошо вечерком успокаивающие – это иван-чай, листочки или ягоды малины, ромашка, мелиса и др.
Травяные ароматные чаи – это источник микроэлементов, разнообразных витаминов, определенных ферментов, органических кислот и массы других необходимых активных и полезных веществ, которые довольно благотворно воздействуют на наш организм. Поэтому можно назвать их пищей наших клеток. Готовятся они из трав и плодов, собранных с лесов, полей или у себя на участке. При сборе нельзя оставлять после себя пустого места и варварски срывать все подряд. Наилучшее время для их сбора самое начало или уже полное цветение каждого растения.
Заготавливать следует в сухую погоду, после высыхания росы. Сушку производят под навесом в просторном проветриваемом помещении, чтобы трава не загнила. Почерневшие заготовки выбрасывают. В деле сборки и заготовки чая – это целая наука, поэтому рекомендую вам, если вы сами хотите эти заняться, изучить литературу на эту тему, которую легко можно найти в интернете.
Теперь несколько рецептов общеукрепляющих чаёв, которые помогут вам чувствовать себя лучше. Измельчаем двадцать г плодов шиповника, десять г плодов рябины. Далее следует залить кипятком (200мл) и варить пять минут, после кладем 5 гр. листьев душицы и настаиваем 10 минут. Хорошо пить такой напиток после бани.
Смесь из 3гр. листьев земляники, 3гр. листьев ежевики, 3гр. листьев черной смородины, 10гр. зверобоя, 10гр. чабреца заливаем 200мл кипятка и настаиваем семь-десять минут. Хороший профилактический напиток от многих заболеваний.
Смесь из 3 ч.л. измельченного шиповника, 1ч.л. измельченной брусники и 3ч.л. листья крапивы сушеной заливаем кипятком и доводим далее до кипения, настаиваем один час. Пить не больше одного-двух стаканов с медом.
Травяные чаи будут полезными, если вы благоразумно отнесетесь к их использованию, во всяком случае они станут прекрасной заменой или дополнением классическому чаепитию. Всех благ и хорошего здоровья вам и вашим близким!
ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Подпишитесь на рассылку! Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты») Книга о вкусной |
Оставить комментарий