Главная составляющая полезного завтрака – «хорошие», «медленные» углеводы. Они перерабатываются дольше, чем сладости. Больше всего таких веществ в злаках. При этом булочки и хлеб стоит выбирать из муки грубого помола — тогда и бутерброд окажется полезным завтраком. В хлебе из такой муки больше и питательных элементов, и клетчатки. Дополнить булочку можно белками (кефир, яйца, натуральные йогурты или молоко) и легкими фруктами.
Полезные и здоровые завтраки – лучшие продукты
Овсяная каша: бета-глюкан — тип клетчатки, который содержится в зернах овса и каше из них — снижает уровень холестерина. Кроме того, овсянка, польза и вред которой известны всем и каждому, – она богата калием, фолатами, жирными кислотами. В кашах быстрого приготовления полезных веществ меньше, чем в самом овсе, однако и этого вполне достаточно для того, чтобы завтрак приносил пользу. Исключение — подслащенные продукты из овса, где соотношение вреда и пользы зависит от количества сахара.
Идеальный завтрак из овсянки — каша на молоке, заправленная фруктами, орехами или медом.
Греческий йогурт – это не то же самое, что обычный йогурт с наполнителем. Греческие йогурт содержит вдвое больше протеина и кальция, им можно «зарядиться» до самого обеда. Выбирать стоит нежирный продукт. Чтобы йогурт был слаще, стоит добавить в него не сахар или варенье (польза сведется к нулю), а любимые сладкие фрукты или ягоды.
Идеальный завтрак с греческим йогуртом — продукт, дополненный зерновым хлебом или кусочками фруктов с медом.
Пророщенная пшеница – 2 ложки (столовых) зародышей пшеницы поставляют в организм 15% суточной дозы витамина E и 10% необходимых фолатов. Недостаток витамина E – обычная проблема, особенно у тех людей, которые не любят орехи или семечки.
Идеальный завтрак с зародышами пшеницы — каша, йогурт или нежирный кефир. Добавлять пшеницу можно даже в пюре из картофеля.
Грейпфрут – половинка грейпфрута перед едой поможет сбросить вес быстрее. Этот фрукт положительно влияет на уровень инсулина и количество сахара в крови. Антиоксиданты укрепят иммунитет, а за счет объема фрукта чувство голода притупится, и порция завтрака будет меньше.
Грейпфрут полезно дополнять протеинами — йогуртом, кефиром или яйцом. Однако грейпфрут может вступать в реакцию с некоторыми медицинскими препаратами. Тем, кто регулярно принимает лекарства, следует проконсультироваться с врачом.
Бананы: банан сам по себе является полноценным завтраком, как и напиток на его основе — смузи. Его можно добавлять в качестве подсластителя в каши и йогурты. К тому же бананы, богатые калием, полезны для снижения давления.
ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Подпишитесь на рассылку! Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты») Книга о вкусной |
Оставить комментарий