6 апреля 2012

Пасхальный стол

Pashalnyiy stol 2 150x150 Пасхальный стол

Пасхальный стол

Пасхальный стол – это в первую очередь специальная обрядовая еда – куличи, пасхи и крашенные яйца.

Эту еду к Пасхе начинают всегда готовить в Чистый четверг – самый последний четверг перед праздником. Женщины – хозяйки дома – замешивают тесто для куличей, красят яйца в разные цвета, готовят творог для пасхи.

В пятницу начинают выпекать куличи и делают пасхи из приготовленных ингредиентов. Куличи выпекают из сдобного теста, добавляя туда изюм, орехи и пряности. Утром в субботу обрядовую еду – куличи, крашеные яйца и пасхи – надо освятить в церкви. Этой пищей, благословенной в церкви, заканчивают Пост и начинается пасхальная неделя.

После долгого сорокодневного Поста  в первый день Пасхи – Светлое воскресенье – на праздничный пасхальный стол в каждом доме выставляют традиционные блюда – куличи, пасху, крашеные яйца. Также готовятся и другие разнообразные скоромные блюда, в том числе мясные.

Pashalnyiy stol 3 150x150 Пасхальный стол

Пасхальный стол

Время пробовать остальные праздничные блюда пасхального стола – салатов и закусок, мясных блюд, блюд из птицы и рыбы – приходит только после освященных кушаний (куличей, яиц, пасхи). Конечно, главное место на пасхальном столе занимает кулич. Чтобы кулич получился красивым, особенным и вкусным, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Чтобы кулич получился более рыхлым, надо заполнять форму тестом на половину.
  • Если кулич начал у Вас подгорать, его верхушку покройте влажной бумагой.
  • Готовый кулич надо сбрызнуть водой, прикрыть полотенцем до полного остывания.
  • Кулич из сдобного теста лучше всего печь не один, а несколько в специальных маленьких формах.
  • Мука для куличей берется высшего сорта, она должна быть сухой, Ее надо просеить через мелкое сито дважды. Из-за этого она насыщается кислородом, а кулич получится тогда пышным и воздушным.
  • Для выпечки кулича лучше брать свежие дрожжи. Из сухих или старых дрожжей вкусный и красивый кулич не получится.
  • В начинку можно добавить кусочки мармелада, цукаты, зефир или тропические сухофрукты (манго, банан, ананас, папайя).
  • Готовность кулича проверяется деревянной палкой.
Pashalnyiy stol 5 150x150 Пасхальный стол

Пасхальный стол

Еще одно традиционное блюдо Светлой Пасхи – творожная пасха. Ее необходимо приготовить заранее, в четверг. Вот несколько основных правил для приготовления пасхи:

  • Для пасхи брать надо только свежий и хорошо отжатый творог.
  • Многие женщины готовят творог для пасхи дома из молока. Надо довести до кипения молоко, влить туда столько же кефира. Когда смесь остынет, переложить ее в мешочки, сделанные из марли (сложить два раза) и подвесить где-нибудь на  24 часа.
  • При изготовлении пасхи используют специальные формы – пасочницы.Для сырой пасхи, которая испортится быстрее, лучше брать небольшие формы, например, стаканы пластиковые стаканы (надо сделать отверстия в донышке). Можно также взять салатницы или пиалы.
  • Чтобы пасху легче вынуть, форму надо застелить марлей (свернуть также два раза, ее края должны свободно свисать, ими потом надо укрыть пасху сверху).
  • Изюм для пасхи берите только светлый. Промойте его и обсушите.
  •  Творог вместе с изюмом лучше всего протереть через сито, дуршлаг с мелкими дырками или пропустить через мясорубку или блендер.
  • Миндаль для пасхи надо обдать кипятком, очистить и мелко нарубить. Также можно обработать ядра других орехов (например, грецких).
  • Орехи лучше порубить ножом.
  • Заварную пасху надо готовить на водяной бане, хотя для этого можно взять глубокую сковороду (желательно с тефлоновым покрытием) и варить в ней на маленьком огне, не забывайте постоянно мешать по часовой стрелке. Творог надо хорошенько проварить.
  • Творожную массу затем надо разложить по формам чуть остывшей. Формы заполнить плотно, добавляя творог по мере вытекания жидкости и оставить на ночь.
  • Жидкость, которая накопится за ночь, слейте утром в пятницу, а сверху на марлю положите какой-нибудь пресс – банку с водой или тяжелый предмет. Формы затем поставить в холодильник, под них надо положить какое-нибудь блюдо, чтобы туда собиралась оставшаяся жидкость. Ее надо будет периодически сливать.
  • Вечером в субботу пасху очень осторожно освободите от формы и марли. Если Вы все делали правильно, она легко разрежется ножом на кусочки и будет долго хранится. Хозяйки, которые каждый год делают пасху дома,  рекомендуют готовить не одну большую пасху, а 2 или 3 маленьких.
Pashalnyiy stol 4 150x150 Пасхальный стол

Пасхальный стол

Яйца – это еще один символ пасхального стола в день Светлого На праздничном столе в день Светлого воскресенья. Из них можно приготовить самые разные блюда. Крашеные яйца также являются одним из основных украшений стола.

Православные верующие  красят яйца, чтобы потом в субботу, в канун Пасхи, освятить в церкви. После литургии яйца раздают (дарят) близким и знакомым. Согласно православным понятиям, яйцо – это символ нового мира, который пришел к людям вместе с Воскресением Христа. Красный цвет яиц символизирует радость возрождения рода человеческого.

Pashalnyiy stol 150x150 Пасхальный стол

Пасхальный стол

Сейчас яйца можно окрасить в самые разные цвета. Краску для яиц можно приобрести в любом магазине на любой вкус. Но можно использовать и натуральные красители, которые надо заготовить к празднику. Для окраски яиц применяются ольховые шишки, цветки мальвы, луковую шелуху, кору яблони или дуба, корни крапивы и многое другое.

Аккуратно окрашенные в один цвет яйца в старину называли крашенками. Они практически всегда были вареными и использовались для разговления по окончании Великого Поста.

Помимо крашенок, к Светлому воскресенью готовили еще так  называемые писанки – яйца с орнаментом определенных цветов, соответствующих облачению священников (белый, желтый, красный, черный). Эти яйца были сырыми. Если яйцо не соответствовало определенным стандартам, его пренебрежительно называли малеванкой.

Так же как и крашенки, писанки всегда украшали праздничный пасхальный стол. Крашенки подавались на любом блюде, а писанки – занимали почетное место рядом с куличом.

Раскрашивать писанки женщины начинали в Великую субботу после  первого удара церковного колокола. В старые времена писанки предназначались только для подарков. Девушки дарили их своим женихам в знак расположения и согласия выйти замуж.

Пасха православная. Стол на Пасху


ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ




book vzp Пасхальный стол

Подпишитесь на рассылку!

Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты»)

Более 10.000 рецептов!

Книга о вкусной
и здоровой пище.

sq subscribe blue Пасхальный стол
Готовим дома. Кулинарные рецепты на каждый день
 Пасхальный стол
Подписаться письмом


Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Архивы по месяцам
ИНТЕРЕСНОЕ
Группа В Контакте