Пасхальный стол – это в первую очередь специальная обрядовая еда – куличи, пасхи и крашенные яйца.
Эту еду к Пасхе начинают всегда готовить в Чистый четверг – самый последний четверг перед праздником. Женщины – хозяйки дома – замешивают тесто для куличей, красят яйца в разные цвета, готовят творог для пасхи.
В пятницу начинают выпекать куличи и делают пасхи из приготовленных ингредиентов. Куличи выпекают из сдобного теста, добавляя туда изюм, орехи и пряности. Утром в субботу обрядовую еду – куличи, крашеные яйца и пасхи – надо освятить в церкви. Этой пищей, благословенной в церкви, заканчивают Пост и начинается пасхальная неделя.
После долгого сорокодневного Поста в первый день Пасхи – Светлое воскресенье – на праздничный пасхальный стол в каждом доме выставляют традиционные блюда – куличи, пасху, крашеные яйца. Также готовятся и другие разнообразные скоромные блюда, в том числе мясные.
Время пробовать остальные праздничные блюда пасхального стола – салатов и закусок, мясных блюд, блюд из птицы и рыбы – приходит только после освященных кушаний (куличей, яиц, пасхи). Конечно, главное место на пасхальном столе занимает кулич. Чтобы кулич получился красивым, особенным и вкусным, необходимо придерживаться следующих правил:
- Чтобы кулич получился более рыхлым, надо заполнять форму тестом на половину.
- Если кулич начал у Вас подгорать, его верхушку покройте влажной бумагой.
- Готовый кулич надо сбрызнуть водой, прикрыть полотенцем до полного остывания.
- Кулич из сдобного теста лучше всего печь не один, а несколько в специальных маленьких формах.
- Мука для куличей берется высшего сорта, она должна быть сухой, Ее надо просеить через мелкое сито дважды. Из-за этого она насыщается кислородом, а кулич получится тогда пышным и воздушным.
- Для выпечки кулича лучше брать свежие дрожжи. Из сухих или старых дрожжей вкусный и красивый кулич не получится.
- В начинку можно добавить кусочки мармелада, цукаты, зефир или тропические сухофрукты (манго, банан, ананас, папайя).
- Готовность кулича проверяется деревянной палкой.
Еще одно традиционное блюдо Светлой Пасхи – творожная пасха. Ее необходимо приготовить заранее, в четверг. Вот несколько основных правил для приготовления пасхи:
- Для пасхи брать надо только свежий и хорошо отжатый творог.
- Многие женщины готовят творог для пасхи дома из молока. Надо довести до кипения молоко, влить туда столько же кефира. Когда смесь остынет, переложить ее в мешочки, сделанные из марли (сложить два раза) и подвесить где-нибудь на 24 часа.
- При изготовлении пасхи используют специальные формы – пасочницы.Для сырой пасхи, которая испортится быстрее, лучше брать небольшие формы, например, стаканы пластиковые стаканы (надо сделать отверстия в донышке). Можно также взять салатницы или пиалы.
- Чтобы пасху легче вынуть, форму надо застелить марлей (свернуть также два раза, ее края должны свободно свисать, ими потом надо укрыть пасху сверху).
- Изюм для пасхи берите только светлый. Промойте его и обсушите.
- Творог вместе с изюмом лучше всего протереть через сито, дуршлаг с мелкими дырками или пропустить через мясорубку или блендер.
- Миндаль для пасхи надо обдать кипятком, очистить и мелко нарубить. Также можно обработать ядра других орехов (например, грецких).
- Орехи лучше порубить ножом.
- Заварную пасху надо готовить на водяной бане, хотя для этого можно взять глубокую сковороду (желательно с тефлоновым покрытием) и варить в ней на маленьком огне, не забывайте постоянно мешать по часовой стрелке. Творог надо хорошенько проварить.
- Творожную массу затем надо разложить по формам чуть остывшей. Формы заполнить плотно, добавляя творог по мере вытекания жидкости и оставить на ночь.
- Жидкость, которая накопится за ночь, слейте утром в пятницу, а сверху на марлю положите какой-нибудь пресс – банку с водой или тяжелый предмет. Формы затем поставить в холодильник, под них надо положить какое-нибудь блюдо, чтобы туда собиралась оставшаяся жидкость. Ее надо будет периодически сливать.
- Вечером в субботу пасху очень осторожно освободите от формы и марли. Если Вы все делали правильно, она легко разрежется ножом на кусочки и будет долго хранится. Хозяйки, которые каждый год делают пасху дома, рекомендуют готовить не одну большую пасху, а 2 или 3 маленьких.
Яйца – это еще один символ пасхального стола в день Светлого На праздничном столе в день Светлого воскресенья. Из них можно приготовить самые разные блюда. Крашеные яйца также являются одним из основных украшений стола.
Православные верующие красят яйца, чтобы потом в субботу, в канун Пасхи, освятить в церкви. После литургии яйца раздают (дарят) близким и знакомым. Согласно православным понятиям, яйцо – это символ нового мира, который пришел к людям вместе с Воскресением Христа. Красный цвет яиц символизирует радость возрождения рода человеческого.
Сейчас яйца можно окрасить в самые разные цвета. Краску для яиц можно приобрести в любом магазине на любой вкус. Но можно использовать и натуральные красители, которые надо заготовить к празднику. Для окраски яиц применяются ольховые шишки, цветки мальвы, луковую шелуху, кору яблони или дуба, корни крапивы и многое другое.
Аккуратно окрашенные в один цвет яйца в старину называли крашенками. Они практически всегда были вареными и использовались для разговления по окончании Великого Поста.
Помимо крашенок, к Светлому воскресенью готовили еще так называемые писанки – яйца с орнаментом определенных цветов, соответствующих облачению священников (белый, желтый, красный, черный). Эти яйца были сырыми. Если яйцо не соответствовало определенным стандартам, его пренебрежительно называли малеванкой.
Так же как и крашенки, писанки всегда украшали праздничный пасхальный стол. Крашенки подавались на любом блюде, а писанки – занимали почетное место рядом с куличом.
Раскрашивать писанки женщины начинали в Великую субботу после первого удара церковного колокола. В старые времена писанки предназначались только для подарков. Девушки дарили их своим женихам в знак расположения и согласия выйти замуж.
Пасха православная. Стол на Пасху
ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Подпишитесь на рассылку! Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты») Книга о вкусной |
Оставить комментарий