Мелисса или просто лимонная мята – одна из популярных трав, которые обычно выращиваются на грядках. За освежающий аромат с приятной ноткой она получила в народе название «лимонная мята». Это растение многолетнее, оно вырастает до ста сантиметров, служит украшением сада, ее применяют частенько в кулинарии, используют максимально в медицине.
Мелиссу с древности широко используют в кулинарных процессах. Свежей ее добавляют в салатики, супы, разные соусы, овощные и мясные блюда. Нежные листики не переносят длительной термической обработки, поэтому мелиссу бросают в готовые блюда или в самом уже конце приготовления. Лимонную мяту в свежем и засушеном виде заваривают и пьют как чай, добавляют в компоты, квас, домашнее вино и ликеры. Очень вкусен чай greenfield зеленый с добавлением мелиссы (Greenfield Melissa). Он освежит Вас, успокоит и даже поможет снять напряжение. Сухую мелиссу применяют при засолке овощей для придания аромата и упругости.
В медицине используются разные свойства мелиссы: противовоспалительное, мочегонное, потогонное, дезинфицирующее свойства мелиссы. В ее листочках содержится эфирное масло, которое применяют для ингаляций при простудах, астме, болезнях дыхательных путей. Настой оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, понижает кровяное давление, используется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Размножается мелисса с помощью семян или делением куста. Дома эту ароматную травку можно вырастить в горшке или на балконе в ящике для цветов. Селекционерами выведены сорта с золотистыми листьями, пестролистные, с более яркой, чем у мелиссы лекарственной окраской цветков. Такие растения считаются чисто декоративными, их используют для украшения участка.
Название растения в переводе с греческого означает «медоносная пчела». Во время цветения мелисса привлекает своим ароматом множество насекомых. Пчелы могут собрать с гектара мелиссы до 150 кг меда. Считается, что если смочить руки в настое мелиссы, пчелы не будут жалить.
ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Подпишитесь на рассылку! Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты») Книга о вкусной |
Оставить комментарий