Летний мясоед начинается каждый год в одно и тоже время – с праздника Петров день 12 июля и продолжается этот период до 13 августа.
Если выпадало начало этого мясоеда на среду или пятницу – сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты. В остальные дни недели скоромная пища. Тогда кушать мясо в Летний мясоед начинали только с 13 июля.
Летний мясоед – это пора, когда старались все успеть сыграть свадьбы на Руси. Поэтому по традиции на период Летнего мясоеда планировались все свадебные хлопоты.
В старину в селах и деревнях розговенье после Петровского Поста праздновали всем селом или деревней. На лугу или поляне устанавливали столы, приносили разные угощения. Завершалось оно общим причащением. Эти вечера стали выражением единства православных. Не только стол, но и все было у них общим.
Собираясь за одним столом, люди радовались плодам своих трудов. Здесь они особенно ясно и четко чувствовали сплоченность на благо каждого человека для общего труда. Братчина – народное название празднования Петрова дня и Летнего мясоеда – стала залогом того, что община будет сплочена и все вместе встретят лицом к лицу любые испытания — пожар или наводнение, никого не оставят одного с его тяготами.
ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Подпишитесь на рассылку! Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты») Книга о вкусной |
Оставить комментарий